雨弹狂炸全台!今晚雨势稍缓 气象局:下一波雨势明晚报到

记者戴玉翔/综合报导

▲气象局表示,明晚到週一将会有一波新雨势来袭。(图/翻摄自气象局预报YT)

近日台湾受到今年第一波梅雨锋面的影响,全台各地天气不稳定,尤其中南部地区更遭受「雨弹」袭击,究竟雨势何时缓解?中央气象局表示,今(14)日晚间到明(15)日白天雨势稍缓,但明晚到週一将会有一波新雨势来袭。同时伴随东北季风,北台湾的气温也开始下降转凉。

气象预报员谢佩芸说明,在今日白天这段时间,水气不断从海峡方向往台湾移入,因此全台湾都有下雨的状况,尤其西半部的雨特别明显,特别是在12点到14点这段时间,可以看到有明显的对流云系,从西南海面移入南部的陆地,因此为台南、高雄、屏东带来的一阵显着且又大又急的雨势。不过对流移动速度非常快,因此没有在同一个地点累积太大的雨量。

▲今日累积雨量图。(图/翻摄自中央气象局)

从累积雨量图来看,从今日的0点到下午15点为止,整个累积雨量的状况在西半部是比较明显的,尤其因为整个水气都是从海上来,所以在澎湖地区以及中部到南部的沿海地区,是雨量累积最多的地方。统计到15点为止,今天最大雨量的地方在台南市的佳里区有达到122.5毫米,其次云林麦寮达118.5毫米。另外,在澎湖马公也有来到114毫米。

谢佩芸表示,气象局预期今日晚上的降雨跟白天比起来会比较缓和,一直到明日白天,但台湾因为还是有水气,所以多多少少还是会有短暂阵雨的状况,但是下雨的强度跟量质与今早相比,整个降雨的趋势会比较缓和。但明日晚间到週一又会有新一波水气接近台湾,雨势又会再增多,西半部地区留意又会出现大雨的情况。

在温度方面,今天到明天,北台湾转凉的情形是非常明显的。气象局预估,明日白天北部、宜兰高温仅21~22度,在中部、花莲,高温约在24~25度,南部地区大约是26~27度。不过东北季风会影响到週一,所以週一北台湾温度可能一整天都在20度以下,因此提醒大家还是要比较注意保暖,到了週二之后,东北季风减弱,气温就会再逐渐的回升。

上一篇:快讯/高雄新增3697本土个案!卫生局:高龄染疫增加中
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Line帐号被诈骗用来骗人

    最近发生了一个超噁的事,前阵子因为打工,就把Line的阻挡陌生人讯息关掉,突然发现有个陌生女生(A女)密我,大意是说:我在马祖当兵的儿子(B男)发生一些事欠A女