确诊女就医「查无资料」 疑电话遭误植「空号」变人球

记者王绍宇、翁郁雯/台南报导

台南一位林小姐自爆5月10日快筛阳性,隔天到医院PCR确诊,想预约取药服务,问了卫生局、卫生所,赫然发现自己还没列入确诊患者名单,所有公部门便民措施都无法使用,因为呼吸急速胸痛需要就医,只好透过消防局先搭救护车到医院,痛批过程像是人球被踢来踢去,事后发现疑似登记资料,电话号码被误植空号,台南市卫生局长坦承,过程中的确联络不上当事人,透过其他管道已连繫上,并提供协助。

▲台南林小姐PCR确诊,却没被列入确诊患者名单。

确诊者林小姐:「我喉咙痛、咳嗽跟头痛,还有鼻塞、流鼻水。」

确诊后在家居家照护,林小姐说起话还很虚弱,在5月10日快筛阳性,隔天PCR也验出阳性确诊,自认适用居家照护方案,没想到…

确诊者林小姐:「12号那一天完全没有任何资料,我已经很不舒服,已经送急诊了,就是卫生局、卫生所、公所还有包含医院他们都说,我们没有妳的资料,可能到医院之后,他帮我做了检查之后,就把我晾在一旁。」

▲林小姐5月10日快筛阳性。(图/林小姐提供)

想要预约取药,才惊觉自己没被列入确诊名单,向卫生局等单位求助,形同人球,都以查无讯息作收,还原确诊时间轴,林小姐发现身体不舒服,5月10日快筛阳性,隔天PCR结果出炉也是阳性,5月12日想预约取药,从卫生局卫生所到医院通通都查无确诊资讯。

▲林小姐未接获确诊通报。

确诊者家属林妈妈:「对啊不知道啊,因为卫生局说那边都没资料啊,似乎说是还没送去吧,还是怎么样。」

台南市卫生局长许以霖:「一开始这个民众的电话是联繫不上的,那后来我们也透过其他管道,可能跟医院就是再确认她的电话,也再打了好几次之后,也跟她联繫上,也儘快替她服务。」

台南市卫生局长坦承,针对个案的确一度失联,清查发现不排除是建档时误植电话号码变成空号,才让确诊后的林小姐苦苦煎熬,只希望相关单位能重新检视居家照护相关通报流程,别再让确诊者无法及时得到关怀照顾。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:独家/国外上市新药10年限制将改5年!食药署拚月中预告
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯