芬兰首都有500个“核末日地堡” 可容纳90万人活数月

北欧国家芬兰近日申请加入北约,这使得芬兰人对该国地下避难所网络兴趣大增,民防官员也迫切感到需要为可能遭受的核攻击做好准备。芬兰首都赫尔辛基市救援部门表示,该市地下基岩上开凿了500多个掩体,可以容纳90万人。

地堡中建有停车场。

据报道,赫尔辛基市救援部门的通讯主管安娜·莱希兰塔表示,在芬兰的基岩上建造地下避难所来自芬兰人在“冬季战争”和第二次世界大战期间的经验,芬兰人经历过这些创伤。

据悉,这些设施最初是在20世纪60年代建造的,芬兰历届政府已经在地下挖掘了超过900万立方米的基岩,相当于可以储存5万辆双层巴士的空间。

地堡中的通道。

芬兰官员表示,这些避难所的入口门小心翼翼地位于地面之上,其厚度是核爆炸也不会留下凹痕。

“核末日地堡”咖啡馆、网球场、卡丁车道、停车场和成千上万的双层床。莱希兰塔表示,如果人们被迫在地下停留两周或更长时间,他们将在这里工作。

地堡中的各种健身设施。

除了数以百计的避难所,赫尔辛基的25个地铁站也可以被改造成地下掩体,可以连续容纳人们几个星期。

官方指南指出,“所有在芬兰逗留的人”,包括酒店客人,都将在掩体中占有一席之地。

指南同时规定,酒精、毒品、武器、产生热量的设备或任何有异味的东西都不允许进入避难所。

莱希兰塔表示,这些避难所也采取措施防范网络攻击。虽然地下会有电话信号,但人们在掩体中对技术的依赖性较低,这意味着“完全可以抵御网络攻击”。

文/南都记者 陈林

上一篇:上海一老人“死而复生”涉事医院发公告致歉(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好无力 好痛

    精心的挑选饭店,烦恼礼物该送什么、要给什么惊喜,要去吃什么餐厅、规划行程,却被妳一个怀疑把我打落,是我的错 让妳不安心,是我的错 让妳不快乐,我不值得