居隔影响身心 医:打断久坐、老剧新看有助保持愉快

居家隔离容易影响身心状态,精神科医师陈丰伟建议,打断久坐可维持心情与健康,老剧新看可充实生活,早晚调整室内亮度有助维持规律作息,排除寂寞则有赖亲友陪伴或照顾动植物。

▲居家隔离容易影响身心状态。(示意图/翻摄自Pixabay)

高雄市长陈其迈今(14)日召开COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫记者会,高雄县医师公会祕书长、精神科医师陈丰伟出席说明居家照护、隔离期间的自我身心照护。

陈丰伟说,台湾物资、药物都很充足,隔离期间可以试着转念,用快乐的心情安排7天生活,并提出打断久坐、规律生活、老剧新看、排除寂寞等4个有助调适心情、保持愉快的技巧。

陈丰伟说明,要维护身心健康,「打断久坐」是最简单但成本效益最好的做法。民众可以利用手机APP设定提醒,每小时有3分钟起来动一动,做一些如走动、爬楼梯、深蹲、有氧等低强度运动,也可以加码利用健身器材做高强度运动,这样规律、短时间的运动不仅有助降低焦虑,也可改善3高数值。

多天待在家里容易生理时钟混乱,陈丰伟提醒,规律生活非常重要,不要因为在家居隔就让生理时钟乱掉,可以利用手机提醒自己起床、吃饭、洗澡、入睡等时间。他也提醒,一般民众家里的光线常常不太够亮,可以在白天打开窗帘、开亮灯光,晚上再调暗,也有助于调控生理时钟。

许多人隔离时会看剧打发时间,陈丰伟说,除了看新作,也可以看以前看过的作品,不论是电视、影集、漫画、金庸小说……只要是喜欢的,就再看一遍,不但可以让居隔生活更充实、维持好心情,甚至国外研究也发现,「老剧新看」还有助于立定志向。

不过陈丰伟提醒,要小心不要为了追剧忘记要打断久坐和规律生活。收看新闻也要控制,每天早晚各看一次就好,不要一直紧盯网路媒体消息,容易导致负面心情。

陈丰伟引用研究指出,居隔期间,「寂寞感」是最容易让人转向忧郁的原因之一。民众被隔离时可以把这个讯息传给信任的家人、朋友,没有被隔离的人收到消息,就可以主动找一群朋友,陪隔离者一起线上聊天、玩网路游戏,帮助隔离者排除寂寞。

此外,照顾宠物、养猫、照顾多肉植物也可以有助于改善心情,但是要量力而为,如果已经有忧郁、焦虑症状,感到力不从心,照顾宠物恐怕反而会变成一种负担。

陈丰伟提醒,如果自己或亲友出现容易害怕、生气、担忧、麻木、挫折感、胃口改变、失去兴趣或慾望、没有动力、注意力不集中、不容易下决定,会莫名头痛、胃痛、身体疼痛,或有需要靠喝酒放鬆、入睡等情况,就是身心可能开始出状况,可以拨打居家照护电话,或找原本认识的精神科诊所寻求协助。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:清心点到「隐藏版中的隐藏版」超惊艳!内行爆:限定地区
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 远离婆婆才是真理

    婆婆有心理疾病,一直说家庭医生不建议她打疫苗说她心跳太慢,(是说现在会有医生建议民众不要打疫苗吗?),就这样她一剂也没打 每个人都跟她说过了疫苗跟疫