香港承认快筛属确诊后疫情下降 专家:上海应参考

香港专家金冬雁今(14)日说,香港第五波疫情下降其中一个关键原因,是政府承认快筛阳性属确诊,并实施居家隔离,令更多市民愿意接受检测及隔离,减少社区传播,建议上海应参考。

▲香港政府承认快筛阳性属确诊。(图/中央社)

香港大学生物医学学院教授、病毒学家金冬雁及2名专家,10日在国际医学期刊Emerging Microbes & Infections发表文章,分析快筛对香港控制第五波疫情的重要性。

研究收集了今年1月1日至3月26日的数据,发现2月初第五波疫情开始上升时,即时有效病毒繁殖率一度高达平均3.8,即1名感染者平均可传染3.8人。

香港政府也开始加强社交距离措施,而因确诊者太多,医院病床及隔离措施不足,港府于2月8日公布轻症居家隔离方案;其后再公布2月26日起承认快筛阳性便属确诊,不需再以核酸检测来覆核。

研究指出,香港2月26日疫情出现转折点,当天的即时有效病毒繁殖率开始下降,只有2.85;3月5日病毒繁殖率跌破1,只有0.96。

研究指出,确诊数字会较病毒繁殖率滞后,3月3日疫情高峰时,有7万6991例确诊,其中5万6827例是快筛阳性,快筛呈阳性比例在24天内由40%增至70%。

研究并指出,随着病毒繁殖率下降,确诊病例减少。

4月病毒繁殖率一度跌至0.38,近日港府放宽社交距离措施,病毒繁殖率又回升至0.83。

金冬雁今日接受中央社电访时表示,香港能遏止第五波疫情其中一个重要因素,是政府承认快筛呈阳性属确诊。

他指出,当时香港的核酸检测能力无法应付需求,检测要数天甚至10天才有结果,已感染的市民处于传染性高时没有被隔离,继续在社区传播病毒,当有检测结果时传染性已变低。大批市民聚集排队检测有一定传播风险,而且不少市民不想排队做检测。

金冬雁指出,政府承认快筛呈阳性便属确诊,令更多市民愿意做检测,只需约20分钟便有结果,呈阳性便立即居家隔离,大大减低在社区传播病毒的风险。

针对目前上海面对社会面难清零的问题,金冬雁表示,上海应参考香港的做法,大幅提高使用快筛数量。

他表示,上海也有使用快筛,但只作为辅助性质,并未将快筛效用发挥到最好;上海可考虑连续数日进行全民快筛,找出隐匿感染者。

金冬雁还提到,上海已封城超过1个月,并已进行多次核酸检测,但疫情仍处于胶着,「过程中肯定有地方出错,如是否核酸检测聚集大量市民,反而传播病毒?或是核酸检测附近的地方受污染?又或是市民峰涌到超市购物,造成社区传播?」认为当局应详细研究。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:男友赚25K!没避孕喊养儿5千就够 网看傻:小孩真可怜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯