韩国古代医女除了看病之外!还得做难为情的事 如今已废除

新奇中心/综合报导

▲古代朝鲜医女地位卑微。(示意图/翻摄自百度百科)

在一般人印象中,为人诊治看病,是一件了不起的事,从古至今,医生多半很受人尊重!尤其能在宫廷当个太医,简直是光宗耀祖;然而在古代朝鲜并非如此,男生在宫廷当医生的确受人尊重,但医女命运则大不相同,即使医术再高明,在贵族官员的眼中,也不过是玩物罢了!

医女是朝鲜王朝的职业女性,在宫廷中女性生病时,多由医女诊断。因为朝鲜受儒学礼教影响,故要严设男女之防,宫廷中有嫔妃、宫女生病时,先由医女诊断,再由医官处方,男女授受不亲,医官可是不能亲自碰触诊断的。

其实,说到底,在古代男尊女卑的时代,女人地位本来就不高,医女的出身更是卑微,医女本是地方官衙的官婢,经训练后到典医监选拔,合格再深造,成绩最好则留在宫廷,次者被送到惠民署,再次者送到各地监营充当地方上的医女,最后的则落第回乡再为官婢。

不过,医女有学习医术的机会,成绩好的就派发至宫廷,这在古代算是不错的发展与待遇,怎知到了朝鲜第10代君主燕山君时完全变了样;燕山君李㦕( 1476年—1506年)是朝鲜历史上有名的暴君,为镇压朝臣,燕山君制定寸斩、炮烙、拆胸、碎骨飘风等酷刑。由于官妓制度在他登基前就被废去,他为了宴乐而将医女强充为官妓。

▲古燕山君李㦕是朝鲜历史上有名的暴君。(示意图/翻摄自百度百科)

在当时医女的地位很低,跟舞女基本是差不多,医女虽贵为医生,但其和男医的地位相差甚远。有一次燕山君生日,在宫中宴请百官,就下旨传70位医女及舞女来表演,自此之后,他觉得医女也可编入自己的后宫,于是,他下旨医女必须学习舞蹈和唱歌,以备自己娱乐时消遣。同时,他还封这些多才多艺的医女为「医妓」,除了看病,另外一项工作就是陪燕山君李㦕睡觉,因此又被称为「药局妓生」;后来,在每次宴会结束后,燕山君还会将女医赏赐给大臣,医女本身出身低微,朝中大臣对这样的赏赐也是乐此不疲。

▲不管是嫔妃还是医妓,一生都为取悦君主而活。(示意图/翻摄自百度百科)

燕山君即位后,医女制度遭到破坏,在位期间,下令医女必须向官妓学习侍奉之道,并参加各种王宫欢宴场合充当侍女,当中不少医女更被迫沦为医妓,成为两班贵族的玩物。

由于朝野都受不了燕山君的暴政,群臣密谋废除燕山君,并拥立李怿为君主。后来燕山君被废除,可是这医妓制度却一直保留了下来,到了中宗即位后,还明文禁止召唤医女出入饮宴场合,其目的就是想彻底根除前人所留下的恶习,不过其效果甚微。当时的医女本都接受了较高的教育,但是却受到了极其不公的对待,其地位如同贱民一般,甚至有些医女还受到了与妓女相同的待遇,实属悲哀!而这制度要一直到日本人占领朝鲜后,才被废除。

上一篇:一线|李稻葵:保护产业链,可以考虑让工人一边隔离一边生产
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我妈说

    我妈说,叫我每个月给他13000,不给的话,以后不能分财产,是你们会给吗,没住家里,自己有买房