中国人的种菜本能开始在海外现“人传人”现象(组图)

对中国人来说,种菜是一种种族天赋,中国人种菜遍布世界各地。

前几年,国外有这样一篇报道:

一名居住在意大利的中国人,因引入一种来历不明的物种而面临警方指控。

报道称,意大利警方在对一家农场进行例行检查时,突然发现一种他们从未见过的植物。由于住户不能提供该品种的相关手续和检疫文件,仅说明是来自中国的蔬菜,警察随即将这些植物全部没收并罚款。

可能这个倒霉蛋怎么也没想到,只是身在异乡难免手痒种个苋菜,

竟会以这样的方式登报出名了……

如果说“吃味”,是中国另类的文化传承,

那种菜,简直就是中国人的国民技能,更准确来说是天赋本能。

不管你承认与否,祖先靠种地耕作了几千年,

让每个中国人的身上都有一段写进DNA,刻在骨子里的“种菜基因”。

即使搬进异国他乡的房子,中国人的种菜热情也从未消退。

当你在国外看到有户人家的后花园全是芫荽和大葱,那必然是华裔无疑。

事实上,就连美国人也很奇怪,甚至网上还出现了一本书,叫:中国人为什么喜欢种菜。

随着国外华侨开始增多,关于国人在海外种菜的轶事报道也随之增多了起来。

而受华裔影响,再加上疫情的起伏不定,

这两年来,海外消费者的居家园艺也发生了重大的变化——

从花花草草,衍变成了一股“真香”的居家种菜潮。

1

海外知名投资机构 Collaborative Fund 于去年中旬左右通过对美国兴起的微型农业和家庭花园热的研究发现,62%的美国人开始更希望自己种植食物。

为了了解家庭蔬菜摊的潜在市场,Collaborative Fund 对 267 名美国人进行了调查。

调查发现,近三分之二的人表示他们在过去 12 个月中至少购买了一种植物;73% 的人至少每周购买一次;只有 7% 的人表示他们“很少”或“从不”购买农产品。

此外,多数人都对在家种植自己的农产品感兴趣。

62% 的人表示他们对此感兴趣或对此持开放态度,热情度高;23% 的受访者表示他们“肯定”感兴趣。

Collaborative Fund

这其实不难发现,因为疫情而诞生了一个巨大的潜在市场:居家种植概念的市场。

在这份调查报告中,有45%的受访者表示他们曾经也很喜欢园艺类种植,当被问到为什么放弃,最多的理由是:从乡下搬到城市公寓空间不足,没有时间,工作太多这几个问题才选择放弃。

Collaborative Fund

事实上,根据Future Commerce的数据,家居和园艺产品的支出在 2016 年开始蓬勃发展,随后每年继续增长 14.4%。

2021 年,美国国家园艺协会对美国的园艺统计数据进行了研究,发现园艺参与率比大流行前的年份有所上升,达到1830万人,其中千禧一代增加了65%,Z世代增加了44%。

而随着该类目关注度持续增高,越来越多的美国人开始尝试种植生菜、西红柿、香草……

也终于理解了中国人热爱种菜的原因——享受那无与伦比的新鲜采摘的味道。

2

去年,谷歌对“食物和园艺”的搜索量增长了 29%。

其实每一年随着夏季的临近,种子和园艺用品的销售量也开始激增。

可能是因为无法出门,闲的发慌的老外们开始尝试在家里做点有意义的事情,

于是一眼就相中了居家园艺这条门路。

无论如何,对园艺类产品近两年来愈发称为主流关注的重点。

在亚马逊上,室内蔬菜盆、蔬菜罐、蔬菜花园容器、居家智能播种机、植物灯等相关产品的品种开始增多。

亚马逊上,相关蔬菜种子的搜索趋势也开始猛增。

在 Youtube 上,居家蔬菜种植的相关视频,最高一条的播放量达755万。

亚马逊还有一款夹子植物生长灯更是在前段时间成为热款,

售价34.99美金,留评21376颗星。

话说回来,为什么海外华人会热衷于种菜,其实有一点很重要:

对于华人来说,种菜是融入当地社群的一种社交手段。

据报道,耶鲁大学有个很知名的华人菜园子,这块耶鲁校方官方认证的地,经常有新老中国留学生在来这里种菜结识朋友。

视频截图自中新视频

而对于海外消费者而言,居家种菜也是保证食物安全,缓解焦虑的一种模式。

由于各国不同的防疫措施,这两年居家隔离的时间和次数居多,不少人都宅在了家中。而对疫情的恐惧,和居家无所事事的焦虑感让他们走上了“种菜之路”。

当然,以上原因可能是次要的,或许最为主要的是从如今的通货膨胀上看,精明的美国人也明白种植蔬菜比从杂货店购买更便宜。

上一篇:“我们在机场痛哭”:一个澳洲家庭逃离上海(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯