全国首个!江西要3天1检 核酸基建要花多少钱?(组图)

5月10日央视报道,江西省出台了《关于我省建立常态化核酸检测服务机制的指导意见》,决定建立全省常态化核酸检测服务机制。划重点:普通人群3天1检、高风险暴露人群2天1检;

同时,它还学习了武汉的“灰码”经验,要求对未按要求实行1天1检、2天1检或3天1检的应检未检人群,实行健康码“灰码”提醒管理,“灰码”人员核酸检测结果出来后为阴性的自动转回绿码。

据不完全检索,江西,可能是中国第一个以省为单位,要求建立全省常态化核酸检测服务机制,明确到普通人群3天一检的。

这看太出乎我的意料了。

无论是风险程度,还是财政实力,江西似乎都不太具备做那只“出头鸟”的潜质,但它却坚定地站了出来。

频繁的大规模核酸检测也是需要钱的。这笔账,江西承担得起吗?

眼下的疫情风暴中心是谁?

想必各位看官都能答上来——上海、北京。

截至5月11日13时,全国21个高风险等级地区,全部在北京,74个中风险地区,北京34个,辽宁9个,黑龙江17个,上海13个,广州1个。

没看错,江西全省都是低风险地区。

5月6日-10日,江西都是平安夜,全省无新增本土确诊病例报告。

无近忧,也无远患。

江西不像广东和上海,不是国际航空货运枢纽,没有繁忙的入境航空,也不像云南、黑龙江、广西这些边境省份,它的外防输入压力并不大。

它也不是环绕着上海和北京的邻居,需要高度警惕的。

眼下,要求做常规检测的城市并不少。5月10日我们不完全统计,至少有北京、上海、深圳、杭州、大连、南昌、苏州等17个城市,对进入公共场所要求核酸证明。

这涉及约2亿人,占中国总人口的14%。

多个城市都开启了常态化核酸检测的“竞赛”。

比如离上海很近的杭州,4月28日就启动48小时一次常态化核酸检测工作,全市设立了不少于10000个免费核酸采样点。

比如山西晋城,决定从5月11日开始,在市内开展常态化免费核酸检测工作。

比如宁波,5月6日印发了《宁波市常态化核酸检测服务工作方案》,要求市民进出公共场所要凭48小时核酸,确保全市采样点位数不少于7000个。

但以省为单位要求常规检测,并明确了检测频率的,江西省很可能是第一个。

这距离5月9日国务院联防联控机制召开电视电话会议,要求大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,仅仅过了1天。

如果把全国各省比作一个班的话,江西无疑是班上那个最踊跃举手的一个。

据江西文件要求,各地将按照“步行不超过15分钟、排队等候不超过30分钟”的便民原则,在农村和社区合理布局核酸检测采样点位。其中,在“三站一场一口”(火车站、客运站、地铁站、机场、高速公路出口)设置24小时免费核酸检测采样点。

这个无疑都是对5.9日会议精神的落实。

江西,为什么这么积极?

在回答上面问题之前,我们不妨帮江西算一笔“防疫账”。

根据七普数据,江西省常住人口为4519万人,按照东吴证券估计的核酸检测人均成本7.5 元/份,3天一次全员核酸计算:

1个月10次×4519万人×7.5元=33.89亿元;

3个月30次×4519万人×7.5元=101.67亿元;

半年60次×4519万人×7.5元=203.34亿元;

1年120次×4519万人×7.5元=406.68亿元

光是检测费用,1个月就需要33.89亿元。

而江西经济第一大市南昌市一季度税收收入也只有97.6亿元,还不够全省做3个月的核酸。

要知道,97.6亿,这可是644万南昌人和45万余户市场主体,吭哧吭哧干3个月交的税啊!

如果是持续1整年,则需要406亿元。

而江西全省2021年一般公共预算收入2812.3亿元,持续1年的核酸检测费用就占到了14.4%。

除了核酸检测费用,江西还要求各地将按照“步行不超过15分钟、排队等候不超过30分钟”布局核酸采样点,即15分钟核酸“采样圈”,这一项同样也要花钱。

我们按照无锡的每3000人设置一个常态化采样点的标准,那江西全省至少需要建立1.5万个核酸采样点。

这个数据只少不多,因为无锡这个标准是对城市而言,江西全省人口分布不均,除了城市还有很多山区和偏远山村,核酸采样点要实现全覆盖需要更多。

核酸采样点的硬件造价差距极大,便宜的只需1万元出头,贵的能达到4.5万元。如果我们按2.5万元的价格计算,那江西需要花3.75亿元。

硬件采购费用并不多,但人员成本不低。

按3月份发布的《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》的建议标准——“按照每个采样台(2个采样人员)每小时采集120人的标准测算采样人员数量,测算公式为:核酸采样人员数(单位:人)=人口数÷360”。

江西省需要储备采样人员12.56万人,按杭州招聘采样人员月薪1万的标准,那采样人员1年的薪酬则高达12.56亿元。

如果常态化检测持续1年,那么核酸检测费用+采样点硬件费用+采样人员薪酬=422.31亿元。

占其2021年一般公共预算收入的15%。

这还不包括其他防疫支出,比如江西对餐饮、零售等行业企业核酸检测等防疫支出进行补贴,江西要建备用方舱等费用。

而2021年一整年,江西省支持常态化疫情防控,一般公共预算支出中也仅安排了83.9亿元。

2022年,光常态化核酸检测这项,花费就是2021年防疫支出的5倍多。

算完这笔“防疫账”,不得不说,江西,认真了!

其实吧,在防疫上,江西一直是高度自觉的“狠角色”。

比如2021年10月的时候,江西铅山县发现1例阳性确诊,立即就将铅山县红绿灯统一调整至红灯,以减少人员流动,闯红灯的车辆一律按照违章进行处罚。

开创了“一例阳性,全县红灯”的防疫模式。

又比如江西的南昌,4月的时候爆发了一波疫情,发现3例阳性就进入全城“静态管理”:

每天开展一次核酸检测,全面关停经营性场所,按“一天一户一人一证一次” 采购物资……基本上就是封城状态。

相较之下,同样出现疫情的广州则淡定很多,除了全员核酸,划定封控区,其他人该上班上班,该上学上学,该喝早茶喝早茶。

江西,为何如此紧张?

有网友对常态化3天1检不太理解,认为在江西已经清零的情况下,这是否是过于紧张了?

专栏作家蒋飞曾在《疫情、地方财政和中国经济》一文中,对86个百万人口城市的财政自给率与防疫政策一一罗列进行比较发现:

除了北京和个别疫情较为严重的城市外,政府财政自给率高的城市相应的防疫政策则相对来说较为宽松,即当地政府抗击疫情的底气较足。反观财政自给率较低的城市,防疫政策则更为严格。

换成大白话来说就是,经济欠发达地区更愿意加大防疫方面的投入,因为经济欠发达地区的经济资源极其有限,当地干部很难在GDP等硬指标方面做出政绩,可能会在社会稳定方面下足功夫,让上面满意,以争取更多的上级资源。

江西财政自给率、负债率,在全国也就是中等生水平。

2020 年江西省一般公共预算收入2507.5 亿元,同增0.8%。税收收入占比67.9%,财政自给率为37.6%,排名全国19 位。

在坚持“动态清零”政策下,在“常态化核酸检测”与“封城”之间,江西的选择会成为更多经济中等生的选择吗?

结语

“穷省”江西都这么努力了,是不是不出两年,中国会诞生一家测核酸(抗原)的世界500强企业呢?

毕竟,这是一门1.7万亿的大生意啊!

东吴证券估算过,如果中国所有一二线城市都实施常态化核酸检测,按每48小时一次核酸计算,每个月费用约为1436亿元,一年的成本是1.7万亿。

这才是危机下的大赢家啊。

如果真有这样一家世界五百强企业出现,我宁可不愿意看到。

上一篇:中国人的种菜本能开始在海外现“人传人”现象(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 试用期内资遣

    想问一下自己明明很认真努力,但主管觉得你表现不是很好,上班才一个月,在试用期内资遣,是正常的吗?自己觉得很浪费一鼓月的时间,好不容易都熟悉,觉得很傻眼