清华大学封校!不进不出 吴尊友研判北京疫情(图/视)

图片来源:新华社

自5月13日发布会后(5月13日15时至14日15时),新增本土新冠肺炎病毒感染者40例,其中,朝阳区、海淀区、房山区各12例,西城区3例,丰台区1例;普通型5例、轻型19例、无症状感染者16例;管控人员37例,社会面筛查3例。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

4月22日至5月14日15时,北京市已累计报告1019例新冠肺炎病毒感染者,波及15个区。 北京新增一起聚集性疫情

14、15日继续组织区域核酸筛查

据新华社报道,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,4月22日以来,北京市定点医院共收治1015例新冠肺炎感染者,其中地坛医院收治574例,小汤山医院收治441例。

北京市新增一起韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,累计报告感染者16例,涉及2个区,其中房山区15例、丰台区1例,流调溯源工作正在进行中。

中铁十一局三公司相关聚集性疫情新增感染者8例,均来自管控人员,累计报告感染者49例,涉及4个区,其中海淀区39例,房山区8例,西城区、大兴区各1例。流调溯源工作正在进行中。

北京农商银行数据中心相关聚集性疫情新增感染者3例,均来自管控人员,累计报告感染者37例,其中员工26例、员工亲友11例。流调溯源工作正在进行中。

北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,当前北京市疫情正处于胶着状态,零星散发病例与聚集性疫情交织,传播链条仍未完全阻断,要争分夺秒,与病毒赛跑,早日实现社会面清零。

5月14日和15日,北京市将利用周末窗口期继续有序组织区域核酸筛查,期间倡导市民减少流动,居家休息,就地参加核酸检测。“希望广大市民朋友理解,配合支持执行。”

核酸检测做到应检尽检,密接管控做到应隔尽隔,科学精准使用健康宝弹窗功能,优化、简化健康宝弹窗解除程序,尽最大努力减少对市民工作生活的影响。

房山区两地升级为高风险地区

全区严格执行居家办公

据人民日报报道,针对韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,房山区对20余万件货物来源进行追溯倒查。5月5日以后曾经接收过韵达快递的市民,请立即向所在的社区、单位、酒店报备,并按照要求做好各项防控措施。

房山区长阳镇韵达快递长阳分部,近14天累计报告6例本土确诊病例,即日起将房山区长阳镇韵达快递长阳分部由低风险地区升级为高风险地区;

房山区窦店镇窦店产业园,近14天累计报告6例本土确诊病例,即日起将房山区窦店镇窦店产业园由中风险地区升级为高风险地区。

房山区委常委、宣传部部长张明智通报,房山区全区严格执行居家办公,公交、地铁、网约车全部停运;全区所有卡口、路口、村口严格进出管理,确保不漏一人、不漏一车。

清华大学校门今起不进不出

外卖禁止入校

据北京青年报报道,清华大学5月14日发布通知,进一步加强校门管控,当日起除经过批准的疫情防控和保供人员外,其他人员一律不进不出,外卖禁止入校。

通知称,根据北京市疫情防控最新形势并接上级部门紧急通知,学校决定自5月14日起,进一步加强校门管控,除经过批准的疫情防控和保供人员外,其他人员一律不进不出。之前的入校申请暂时废止,如有特殊需要,另行报备。

同时,5月14日起外卖禁止入校,快递需经集中消杀。学校东北门(紫荆门)全天关闭,暂停行人和车辆通行。居住在清华校内的教职工及家属居民等不得进入教学科研区和学生区,学校将采取必要的隔离措施。

吴尊友研判北京疫情!多个景区暂时关闭 端午节还能出游吗?

5月13日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友微博发文解读北京本轮疫情。吴尊友认为,北京这波疫情演变出现规模化疫情的可能性非常小。从这几天北京报告的疫情来看,最高两天超过了70例,近几天波动在40~50例左右。更重要的是,约95%的感染者都是在管控人群中发现,社区筛查发现的新增感染者每天仅几例。

吴尊友表示,疫情的变化方向和发展速度,虽然受病毒的一些生物性特征影响,但更是由防控措施的力度和速度决定的。北京措施果断、迅速有力。

“不过,鉴于还有一定数量的社会层面的感染者,疫情扩散的潜在风险依然存在。尽管目前北京疫情向好,大家千万不能因此盲目乐观,放松防控力度。”吴尊友在其微博文章中这样写道。

5月14日下午,在北京召开的疫情防控新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报,北京24小时内新增本土新冠肺炎病毒感染者40例,其中管控人员37例,社会面筛查3例。

官方公布数据显示,4月22日至5月14日15时,北京市累计报告1019例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区。截至目前,全市共有高风险地区15个,中风险地区31个。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,首都疫情防控形势严峻复杂,社会面筛查发现零星隐匿病例,数起聚集性疫情为北京疫情防控增加不确定性。庞星火也表示,当前北京市疫情正处于胶着状态,零星散发病例与聚集性疫情交织,传播链条仍未完全阻断。

▲吴尊友微博截图

呼吸病专家王广发主任医师接受红星新闻记者采访时表示,目前看来北京本轮疫情并没有呈现加速增长的态势,每天新增稳定在四五十例。目前看来,北京流调做得比较好,能及时发现潜在风险人群进行管控。

“一般来说,采取果断措施后,局部区域疫情7天左右就会下来,目前还没有完全控制住和奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强、病例发现困难有关,也和整体国际国内疫情活跃程度有关。”

王广发指出,这是大家积极努力才控制到现在这个程度,北京市民要提高警惕,配合防控措施,尽量减少聚集。随着国内其他地方疫情得到控制,加上大家积极努力,北京疫情就能控制下来。

公共场所查验48小时核酸

北京地铁90余座车站封站

北京连日开展大规模核酸筛查。周末前,北京市决定,从5月13日开始,利用周末窗口期,连续三天在16个区中的12个区开展区域核酸筛查。5月13日(周五)倡导居家办公,14日、15日(周六、周日)居家休息,减少流动,就地参加核酸检测。其余五个生态涵养区则从5月12日起暂停各类景区、酒店、民宿、农家乐等接待服务。

4月30日,首都严格进京管理联防联控协调机制决定,“五一”期间,进入全市各类公共场所须持48小时内核酸检测阴性证明。

“五一”假期后,返岗工作须持48小时内核酸;进入各类公共场所、乘坐公共交通工具等,均须持有7日内核酸检测阴性证明。

5月12日起,公共场所查验核酸再次升级为48小时内。为此,北京市自5月10日起提供“分区单双日”核酸检测服务。

自“五一”假期起,北京就开始暂停堂食,暂停演出场所、娱乐场所、互联网、上网服务场所和健身房等室内体育场所经营活动,中小学幼儿园暂停返校。

5月14日的发布会还宣布,房山全区严格执行居家办公,公交、地铁、网约车全部停运。

据北京市交通委员会消息,自5月4日起,在前期措施基础上,北京“三区”、临时管控区的公共交通和出租汽车(含网约车)进行运营调整。朝阳全区及公共交通运营调整区域实行居家办公和“点对点”闭环管理。5月12日起,北京进一步暂停出租车跨朝阳南部地区、房山区、顺义区等区域运营。

多家公园景点渐次宣布暂时关闭

专家:端午节或开启户外活动

4月30日,感染者较多的房山区就在发布会上宣布,即日起区内各景区景点民宿暂停开放,相关公园实行封闭管理。这些天来,北京市多家公园景点渐次宣布暂时关闭。

5月2日,北京市文旅局发布通知,即刻起暂停开放全市以室内游览为主的景区及开放景区的室内景点,暂停开放全市图书馆、文化馆(文化中心)、美术馆等公共文化场所。当日,北京市文物局也发布通知,即刻起北京地区博物馆室内展厅全部暂停开放。

故宫、恭王府、颐和园等多个景点当天公告5月3日起关闭室内展厅。奥林匹克公园园区内的鸟巢、水立方等多个场馆暂停对外开放。首都博物馆、孔庙和国子监博物馆等也都闭馆。朝阳公园、奥林匹克森林公园等还宣布暂时关闭园内全部游乐设施。

▲故宫

5月9日,位于朝阳区的朝阳公园、奥林匹克公园中心区、奥林匹克森林公园闭园。5月12日,故宫、恭王府暂停开放。

根据发布会安排,位于延庆区的北京八达岭长城景区宣布5月13日起临时闭园。怀柔区的慕田峪长城景区也公告5月13日~15日临时闭园。

此外,位于昌平区的明十三陵景区(包括居庸关长城)和石景山区的八大处公园也公告于2022年5月13日~15日暂时闭园。

受通州疫情影响,涉感染者轨迹的北京环球度假区5月1日通告,北京环球影城主题公园、北京环球城市大道自5月1日起暂时关闭。6天后,北京欢乐谷也宣布暂停开放。

红星新闻记者电话咨询明十三陵景区、八大处公园,工作人员均表示5月16日是否开放还要等进一步通知。记者询问没有公布关闭期限的多家公园景区,也被告知开放时间需等通知。

不过,红星新闻记者发现,还有部分公园景区仍然开放,例如北京市属的颐和园、天坛公园、北京动物园等10家公园。即使仍然开放的公园景区,也按照50%限流,并要求提供48小时核酸。

那么,下个端午小长假,北京疫情会得到完全控制吗?市民可以出游吗?王广发认为,疫情走向很难预测,端午假期的形势还需要审时度势。如果国际国内大的疫情环境不缓解,北京也不能独善其身。不过,他强调,非高风险区域,在户外活动的问题不大,市民前往时,尽量不要乘坐公共交通,同时在户外也不要聚集。

红星新闻记者 吴阳 实习记者 胡伊文 北京报道

《商报》(Handelsblatt)则继续关注“清零”政策给中国乃至全球经济带来的负面影响。该报主编Sebastian Matthes甚至在一篇社论中称“中国经济陷入了数十年来的最糟糕状况”。

“在新冠疫情之初,西方世界的投资人、企业家和政客还在带着钦慕的眼光看待中国:这个威权体制是如何坚决而有力地控制了疫情——而西方国家光为了讨论方案就要花费很长时间。面对新挑战迅速做出回应,当时被视为中国体制的明显强项。”

然而时移世易,面对新一波的疫情,“北京的领导层没有能力或者是不愿意对自己的决策做出解释,不愿意改变路线,更不用说是承认失误了——与之相反,北京越来越将自己与外界隔离,对批评清零政策的声音加以打压。”

“而之前被威权统治着嘲笑能力不足的西方国家,现在已经开始恢复正常生活。口罩在逐渐从日常生活中淡出。”作者最后总结道:“在这混乱之中的好消息是,要适应一个变化迅速的世界,通过创新来应对大型危机比如瘟疫和气候变化,民主和市场经济最终仍然是更加优越的体制。这一点是西方世界不应该忘记的,尽管它也存在问题。”

上一篇:外媒:毛泽东灭不尽血吸虫 习近平也办不到清零(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请益

    想问大家都是怎么说服父母搬出去住的,因家里三代同堂,小女现年22想要一个自己生活的空间,之前有跟父母提过一两次,他们说我敢搬出去住的话就把门锁死不