梅雨狂下「石门水库水位却降」!原因曝光 估进帐3千万吨

生活中心/黄韵璇报导

首波梅雨锋面昨日影响台湾,全台都降下大雨,然而石门水库却出现「水位下降」的情况,经济部水利署「北区水资源局」就透露,这其实是为了因应豪雨,预留1000万吨滞洪库容,推估石门水库三日入流量至少3500万吨。

北水局在脸书「好漾北水」14日PO文指出,据中央气象局预报资料,这波梅雨预估为北部山区带来300至500毫米雨量,至于石门水库的部分,推估3日入流量至少3500万吨。

▲北水局推估,石门水库3日入流量至少3500万吨。(示意图/资料照)

因此,北水局透过水力发电减轻夏季供电压力操作,将水库水位调降至243.9公尺,预留1000万吨滞洪库容,可因应豪雨来袭。

北水局提到,今年迄今水情良好,高浊影响供水为主要风险,为此北水局日前已完成溢洪道闸门、分层取水工及中庄调整池等设施整备,并与辖区台水公司区处联繫确认供水设施功能正常,将合作力求供水穏定,让民众及产业用水无虞。

最后北水局也提醒民众,水库于梅雨期间随时可能操作放水,下游河道水位变化大,呼吁民众不宜进入河道,以维生命财产安全。

上一篇:王必胜指双北市叫不动地区医院 侯友宜驳斥:没有叫不动
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯