校园确诊多!立法院法制局:「建议高中以下停课至5月底」

生活中心/综合报导

▲校园确诊暴增,立院法制局建议高中以下宜评估停课至5月底或学期末。(图/翻摄自Pixabay)

本土疫情未歇,校园确诊数持续增加,教育部实施「九宫格匡列」新停课标準引起各界反弹,也造成各县市作法不一,立法院法制局日前提出美国CDC在4月底最新研究显示,儿童及青少年约每4人中就有3人验出抗体,比成年人更容易染疫,因此,为了保障校园儿童及青少年健康,立法院法制局在新报告中建议,高中以下学校宜直接停课至五月底或学期末,避免短期内反覆停课、复课。

校园停课标準一变再变,最新方式採「九宫格匡列」,引起家长、学生质疑不切实际。面对九宫格之乱,立法院法制局针对校园「暂停实体课程实施标準」提出研究报告表示,台大儿童医院院长黄立民曾说「2人确诊全校停课」是有依据的,因为2人确诊就表示病毒有蔓延可能性,且目前12岁以下儿童尚未普遍接种疫苗,缺乏保护力。

该报告更进一步引述美国疾病管制暨预防中心(CDC)数据指出,根据美国CDC今年4月26日最新研究,儿童及青少年比成年人更容易染疫,约每4人中就有3人验出抗体。因此,为保障校园儿童及青少年健康,「建议视疫情发展,由各县市依实际情形紧缩高级中等以下学校之全校停课标準」。

报告中指出,依中央流行疫情指挥中心预估,疫情高峰可能落在5月中下旬,国内也有多位专家认同疫情高峰应该在5月底。从风险评估角度,高中以下学校宜评估直接停课至5月底或学期末的可行性,「避免短期内反覆停课复课,徒增染疫风险并减少师生困扰」,大学停课标準则尊重自主决定。

法制局报告提及,国内停课学校和班级日增,有家长认为停课改远距教学比较安心,但也有家长不希望停课,因孩子在家没人照顾,该问题在国小及幼儿园最为明显。事实上每个家庭状况不同,双薪家庭通常不希望停课,但有家庭主妇(夫)或三代同堂家庭往往更希望改远距教学。在现行较为宽鬆之停课标準下,为兼顾儿童照顾与疫情防控,法制局建议教育主管机关宜提供资源协助国小以下学校并行实体课程与远距教学 ,让家长有符合实需之选择机会。

上一篇:快讯/基隆2岁童染疫发烧42.4度 转院途中身亡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 询问水槽发现的虫 QQ

    刚回到家在厨房水槽发现这个虫,( 已经是第二次了 ),前阵子是在水槽铁滤网的洞发现的,他卡住了⋯感觉是想爬上来,这次成功着陆待在水槽一动也不动,观察许久