2岁男童高烧42.4度身亡 卫生局:死因是急性脑炎

记者龙宗纬/基隆报导

▲基隆市卫生局长吴泽诚

基隆一名2岁林姓男童,因为发烧到42.4度和出现抽搐症状,紧急送往卫福部基隆医院,之后转到台北荣总急救后身亡,基隆市卫生局长吴泽诚出面还原当时送医的整个过程,表示男童的直接死因是急性脑炎,导致多重器官衰竭和败血症,至于是否和COVID-19有直接关係,还需要进一步了解。

吴泽诚还原整个案件,表示男童保姆确诊,男童也出现有发烧超过38度的情况,因此男童家人在12日带男童到基隆医院进行PCR,确定男童有确诊,而隔一天13日晚间7点多,男童高烧到42.4度,家人再次带男童到基隆医院看急诊,当时看诊医师有会诊小儿感染专科医师,小儿科医师根据临床判断,判定男童除了感染COVID-19外,还有急性脑炎,认为必须要入住小儿专科加护病房。

部立基隆医院在晚间22:30认为应该要转到医学中心小儿专科病房,由于属于台北区紧急医疗网,卫生局帮忙联繫,找到台北荣总,大概在23:26给基隆医院讯息,请他们联络对接交班,深夜23:56就把男童转到台北荣总急诊,于14日01:35送到台北荣总,而在台北荣总急救了六到七个小时,在14日早上接近九点,宣布急救无效。

至于男童的死因,吴泽诚表示直接死因是急性脑炎和多重器官衰竭以及有败血症,各式各样器官,包括肝脏状况都不好,但是不是和covid-19有直接关联,必须等中央鉴别。另外男童如何染疫,由于男童的父母没有确诊,保姆有确诊,是不是和保姆有关还要再釐清。

上一篇:「家用唾液快筛机」申请EUA!口腔刮一刮测出结果
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯