东京发明展台湾国际第一!小四生设计防撞帽摘金

2022日本东京创新天才国际发明展今(15)日揭晓成绩,台湾代表团获21金25银3铜,总成绩排国际第一,小四学生叶倖绮发明防撞帽,拿下发明展金牌。

▲小四学生叶倖绮发明的防撞帽在日本东京创新天才国际发明展中拿下金牌。(图/中央社)

中华创新发明学会发布新闻稿指出,日本东京创新天才国际发明展因应COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,今年採线上办理,美国、加拿大、韩国、中国、泰国等国共170多件作品参加,台湾代表团有66件作品参赛,最后获得21金、25银、3铜,总成绩排国际第一。

这次年纪最小的金牌奖得主,是来自台中市大里区内新国小四年级学生叶倖绮,她的阿公曾是国际发明展得奖人。

叶倖绮在家时,看到刚学走路的弟弟,因不稳常跌倒或撞到家具边角,为解决碰撞意外,与阿公讨论并在阿公引导下,发明「软性帽体结构」,利用PU或EVA等软性材料为帽体,并手工缝製绵质帽,拿下发明展金牌。

台湾大学化学工程系师生团队有感于人口老化,研发「气相製程创建多功能骨组织修复装置」,同样拿下发明展金牌。

台大化工系教授陈贤烨表示,许多长者面临关节组织退化的问题,团队研发仿软骨及硬骨组织的3D多孔组织工程支架,并利用製程特性包覆生长因子、干细胞等多种生物功能性分子,使产品具多种组织修补功能,可提供软骨和硬骨退化治疗的新选择,并获得多国专利。

上一篇:长照普快筛指挥中心说误传 要机构自己和卫生局讨快筛
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯