第4剂明开打!专家建议选mRNA、蛋白质次单元疫苗

记者光申钰、余德芹/台北报导

全台疫情持续升温,为了预防中重症的风险,指挥中心宣布第4剂疫苗明(16)日起开放接种,针对高风险族群优先施打,包括65岁以上年长者、长照机构住民和18岁以上免疫不全者,这一波约有400万人符合资格。至于施打厂牌不设限,专家建议以mRNA和蛋白质次单元的疫苗为主,像是莫德纳、高端、BNT和Novavax,如果有过敏的问题也可以选择施打AZ。

▲第4剂疫苗将在明日开打。

全台第3剂疫苗覆盖率达到6成,不过疫情持续升温,为了降低感染后的中重症率,指挥中心宣布5月16日起针对高风险族群优先开放施打第4剂疫苗。

疫情中心指挥官陈时中(05.14):「基本上我们还是建议以其他的mRNA或次单位的、蛋白质次单元的疫苗为主。」

▲有3类民众可优先施打第4剂疫苗。

预估这一波约有400万人符合接种第4剂资格,对象包括65岁以上年长者、长照机构住民和18岁以上免疫不全及免疫力低下者,需要和第3剂间隔5个月,接种疫苗不限厂牌,专家建议以莫德纳、高端、BNT、Novavax为主,如有过敏问题,可选AZ,週一开始接种。

北市联医院中兴院区医师姜冠宇:「其实跟之前第3剂的情况是一模一样,几乎是没有什么禁忌症,除非你免疫力算是特别差的时候,未来我想这些疫苗也都会流感化,我觉得其实在疫情来的时候都是利大于弊。」

▲台北市共有19家医院今日开放预约第4剂,在16日到21日接种。

医师直言施打第4剂疫苗,在疫情下还是利大于弊。台北市先开跑,除了每週二跟週三可以上疫苗预约系统登记下週名额外,共有19家医院配合5月15日开放预约第4剂,16日到21日接种;新北市也有39家医院、465家诊所及29区卫生所可网路预约或现场挂号。

北市联医院中兴院区医师姜冠宇:「当他们第3剂已经打得太久,会有变异株再度入侵的时候,第4剂能发挥很高的防住院效果。」

毕竟要预防中重症,打第4剂疫苗才能维持保护力,其中可选择的厂牌Novavax也已经向食药署提出EUA申请,力拚在1个月内完成审查,最快在6月中就能开放施打,做为第4剂使用。      

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:东京发明展台湾国际第一!小四生设计防撞帽摘金
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯