他一确诊就被驱赶!房东不让住 威胁「造成恐慌」就要求偿

生活中心/郑余蓉报导

▲房客PCR阳性,却被房东要求暂时搬离。(示意图,与本事件无关/翻摄自pixabay)

5月9日新北市才发生确诊媳妇被公公轰出家门一事,没想到今(15)日又有一名网友爆料,称家人原本在外租房,将PCR阳性检测结果告诉房东后,居然被要求暂时搬离,不许在承租的套房里隔离,房东还强调「如果造成其他住户恐慌,导致有人退租,损失要向家人求偿」,逼得家人只能回原住所隔离,让他不禁想问这样的做法合理吗?是否违法?

该名网友15日以「家人确诊遭房东赶出来?」为题在批踢踢发文,透露家人将PCR阳性检测结果告诉房东后,竟被要求暂时搬离,不準在承租的单间套房里进行隔离,理由是整栋楼只有同一个出入口,怕造成感染风险。

网友说,房东态度强硬,就连他们提议採取不接触的送餐方式,将餐点放在门口也不行,「还说如果造成其他住户恐慌,如有人退租,损失要向他求偿」,逼得家人只能大费周章回到原住所隔离,相当无奈。

该篇爆料文曝光后引发讨论,网友们纷纷回应「拿合约出来」、「找警察来啊,在这讲能干嘛?」、「反正合约也没说这条,隔离期间他也不敢来,顶多到期叫你搬走」。

事实上,早在去(2021)年6月,内政部就曾在官网「防疫讯息专区」公告,房东不得以房客因染疫而拒绝其居住,也不得因其有居家检疫等情形而歧视其合法租屋权益;若违反者,依法将可处最高15万元罚锾并要求限期改善。呼吁房东在疫情期间应共体时艰协助房客,避免不当终止租约及要求搬迁。

指挥官陈时中在今(2022)年4月时也在疫情记者会中表示,租约属于合约关係,需看合约所列的条文订定,属消费纠纷的一环,但依照《传染病防治法》,不能对确诊者或疑似确诊者有任何歧视行为。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:国民党25日提名蒋万安选北市!陈时中:祝他们心想事成
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯