2岁童发烧身亡 基隆医院:到院时有发烧、抽搐、血氧偏低

记者龙宗纬/基隆报导

▲基隆医院急诊室主任陈世雄

基隆一名2岁林姓男童,因为保姆确诊也跟着确诊,13日发烧到42.4度和出现抽搐症状,紧急送往卫福部基隆医院,之后转到台北荣总急救后身亡,对此当时第一时间救治的基隆医院也出面说明,表示小朋友到医院的时候状况非常危急,因此才建议转院,至于死因是否和脑炎併发症有关,还需要进一步鉴别。

基隆医院急诊室主任陈世雄也出面说明男童送医时的状况,他表示小朋友到医院的时候,因为有发高烧,所以医师有给他抽血做检查,也有给他塞了退烧药,后来还有照X光,加上他血氧浓度有低一些,有提供给氧,治疗过程中小朋友又有抽筋的状况,因此有给他一些抑制抽筋的药物。

而经过小儿科医师看了后,发现男童有比较重症的状况,怀疑他有脑炎,所以当时就建议转院,也通知卫生局和联络基隆长庚,卫生局后来建议转往北荣,所以就将男童转过去。

另外小朋友是否因为併发脑炎导致死亡,陈世雄表示男童是确诊者,也合併有脑炎,所以属于重症,情况也比较不好,虽然
脑炎有可能致命,但实际死因要由主管机关鉴别,而虽然基隆医院有小儿科病房,但男童属于比较重症的病人,因此小儿科医师看过后才会建议转院。

这名4月底才刚满两岁男童,因为和保姆接触染疫,12日PCR阳性,且CT值18,显示刚感染,经过一天就出现高烧的状况,13日晚间七点多家人发现男童已经高烧到42.4度,紧急送往卫福部基隆医院,到了晚间九点多医生诊断后认为疑似感染病毒性脑炎已经是重症,状况危急得要马上住院,且需由医学中心治疗,但基隆医院却没有儿科加护病房,因此需要转院,院方先联络基隆长庚,得到满床无法收治,要转院也得要到林口长庚,因此基隆医院院方赶紧通报基隆卫生局协助联络,卫生局接着透过转诊平台开始联络台北有儿科专科加护病房的大型医学中心,包括内湖三总、台大和马偕医院,但得到的答覆也都是满床。

但由于小朋友状况越来越危急,卫生局再联络台北荣总,台北荣总愿意收治,因此紧急通知基隆医院準备转院,但就在转院到台北荣总急救后,男童还是不幸身亡。

上一篇:打3剂快筛阴「3+4」鬆绑「类0+7」?陈时中:明公布
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 公司的突发状况

    这週一 work from home, 是因为办公室的同仁有人中COVID-19 Omicron, 同层楼的同仁都需要採检阴性才入厂。所幸我边缘人,朋友很少,所以完全不担心会染