国外研究NAC化痰药减4成死亡率!民众使用须经医师建议

记者廖研堡、李文胜/台北报导

针对国内治疗COVID-19用的抗病毒药物,今(15)日上午疫情指挥中心找来县市首长健保署等等开线上会议,讨论65岁以上民众快筛阳性就给口服抗病毒药物如何执行?民众难领到,有国外回顾研究一款化痰药NAC可能降低确诊者4成死亡率,也让这款化痰要询问度飙高,不过这款属于处方药,民众还是得要在医师建议后使用。

▲国外研究,化痰药NAC可能可以减少4成死亡率。

口服抗病毒药物从11日开始,每日都有千人领用,视讯看诊开药等不及,胸腔重症科医师苏一峰引用国外研究一款化痰药对降低死亡率可能有帮助。

医师苏一峰表示,西班牙2万确诊者的回顾研究,使用化痰药NAC可能可以减少4成死亡率。

民众:「台北市政府做PCR的时候,拿药有这个(就有开这个药?)对对对。」

▲民众须经医师建议才可使用化痰药NAC。

小小一颗加微量开水,就像维他命发泡锭一样起泡化开,NAC主要作用可以让痰变稀,治疗呼吸道感冒,是属于处方签用药,经过医师建议再使用。

药师廖仁睦:「它本来就是一个我们非常在使用的药品,从婴儿的化痰状况到老人家的化痰都有在使用,所以它其实非常普遍,只是突然间这么爆红也是一个意外啦。」

▲化痰药NAC目前不是台湾治疗COVID-19的主要用药。

近期医师开NAC药物的确有增加,不过主要症状还是在缓解痰多呼吸道不适,不是台湾治疗COVID-19主要用药。疫情指挥中心知道民众用药需求,15日上午找来县市首长、健保署等等开线上会议,讨论65岁以上民众快筛阳性就给口服抗病毒药物,缩短给药时间。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:快讯/高雄新增3486确诊 陈其迈:快筛阳确诊率达9成
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 突然之间想通了

    前期真的太过于执着这件事,只是很好奇双鱼男的想法,所以来问问大家~~~~因为前期我们很多事情都没有讲清楚,到了前阵子,趁着酒意上头 还是硬着头皮问他好不