弃养儿子11年 患癌求儿捐骨髓被拒 母亲:儿不孝(图)

“儿子,你要是不把骨髓捐给妈妈,见死不救,就算你能考上清华,以后做出多伟大的事业,你依然还是失败的!”

2016年,一个叫王慧芳的湖南妇女在病床上将一段求助视频发给了自己16岁的儿子陈斌,声泪俱下地用恳求甚至带有些许道德绑架意味的语气,恳求儿子能够捐出骨髓救自己一命。

而就在几天前,儿子陈斌才刚刚无情拒绝了母亲的救命请求。

按常理来说母子同心,儿子救援给了自己生命的母亲是天经地义,但为何这个叫做陈斌的少年会如此绝情,宁可眼睁睁看着亲生母亲死去呢?

想来,这世上没有无缘无故的恨,这一切,都要从11年前,王慧芳先种下的孽说起。

2000年,王慧芳和丈夫陈志坚在湖南结婚后生下了儿子陈斌。

起初,小两口的婚后生活还算和谐。

然而时间一长,两人在感情上的矛盾日愈凸显,打从陈斌记事起,父母之间就在家争吵不断,给童年的小陈斌留下了极大的心理阴影,每当父母一吵架,陈斌就会躲到房里捂着耳朵,盼望着暴风雨快点过去。

2005年,王慧芳和丈夫终于过不下去准备离婚。而此时,孩子、房子、票子等现实问题摆在了两夫妻面前。

陈志坚显然是死活都不愿意放弃儿子的抚养权的,而对于王慧芳来说,她一早就摸清了丈夫的底牌,主动“大度”地和丈夫商议:“孩子抚养权可以归你,但你必须净身出户,房子和所有财产都留给我!”

果不其然,为了儿子,丈夫陈志坚依然选择放弃所有财产,带走陈斌抚养,而王慧芳则如愿拿到了她想要的财富:一幢复式楼房、一套市中心学区房、几百平方米的仓库以及大量存款。

离婚后,王慧芳靠着放弃儿子获得的财富,过上了精致的贵妇生活,从此也几乎没有再去探望过儿子,更不要说承担儿子的抚养费了,仿佛这个儿子跟自己毫无关系一般,由此,两母子也就成了陌路人。

而由于把财产都给了妻子,离婚后的陈志坚带着儿子的生活过得十分拮据,辛苦打工挣钱、省吃俭用供儿子上学。

在陈坚的脑海中,5岁前关于母亲王慧芳的记忆早已经模糊不清,他只知道自己是一个妈妈不要、有妈却等于没妈的孩子。而在学校里,像陈坚这样“没有妈”的孩子,也成了同学眼中的异类,这也让陈坚从小就因为自卑变得内向、不合群,沉浸在自己的世界中。

不过好在,陈斌也深知父亲一个人含辛茹苦带大自己的不易,学习一直非常用功,成绩也在班里长期名列前茅。

时间来到2016年,此时的陈斌转眼间已经到了高三阶段,正在备战高考,父亲和老师都非常看好他能考取一个名牌大学,希望他能心无旁骛全力冲击。

然而就在这时,多年未曾联系的母亲的近况,一下搅乱了陈斌的心神。

一天,陈斌正在教室上课时,忽然被老师叫走,称有家人来找自己。陈斌正一脸懵逼之际,发现两个老人出现在面前,充满期待地看着自己——正是陈斌的外公和外婆。

“你妈妈快不行了,现在只有你能救她了!”

原来,就在几个月前,母亲王慧芳被医院确诊了白血病,如今正在北京一家医院进行治疗。医生诊断,如果得不到合适的骨髓进行移植,那么王慧芳的寿命只能剩下3-6个月。

为了活命,王慧芳先后找到13名亲友进行骨髓配对,但很遗憾全部以失败告终。

直到这时,王慧芳才终于想起被自己抛弃、多年未曾联系过的儿子,而讽刺的是,如今唯一能救自己的,偏偏是自己当初弃之若履的儿子。

本来,一心向着女儿的外公外婆,吃准了女婿陈志坚是不会同意外孙去救自己妈妈的。于是准备打“感情牌”从外孙这儿下手,让王慧芳录制了一段声泪俱下的视频拿给陈斌看,祈求陈斌能救自己一命。

看着多年后母亲的音容样貌再次出现在自己面前,陈斌的内心犹如五味杂陈。

虽然这些年来,王慧芳早已经在陈斌的生活里消失,陈斌也早就当自己已经没有妈妈、甚至对王慧芳始终带有恨意,就当这个妈妈已经死了。

但当陈斌如今看着母亲憔悴不堪、病入膏肓的惨状时,他的内心还是犹豫了。

“别犹豫了,快去救你妈妈吧!”

原本外公外婆是想瞒着陈志坚这个女婿来个“先斩后奏”,趁着陈志坚不注意之际偷偷带着外陈斌去抽血配型——不愧是亲生母子,陈斌和王慧芳的配型很成功,可以进行骨髓移植。

接着,只要陈斌答应做手术,那么王慧芳就会有救了。

但外公外婆还是低估了父亲陈志坚在陈斌心中的分量。

就算陈斌能冰释前嫌、放下对母亲的恨意,但要是没有父亲的同意,他同样也不会点头答应救王慧芳。

而在陈志坚得知昔日的妻子和岳父母的小算盘时,马上大发雷霆,认为他们是在靠道德绑架、利用自己的儿子陈斌。毕竟此时的陈斌还只是个半大孩子,谁也不知道贸然进行手术,会有什么风险,会对他的身体造成什么负面影响,会不会就此毁了儿子。

为此,陈斌也只能和母亲以及外公外婆无奈表示:“不是我不想救妈妈,是爸爸不同意,我必须尊重他的意思,抱歉!”

在听到儿子不愿意救自己后,之前还表现得慈眉善目的母亲王慧芳也终于不再伪装,直接就批评起儿子不孝:“你连亲生妈妈都不来救,就算读书再好,再有出息,你也是失败的!”

而外公外婆也是一直站在女儿这边,对外孙进行劝说——在他们看来,虽然女婿养了外孙11年不假,但是女儿同样也是把孩子带到了5岁,而且把孩子从刚出生拉扯到5岁能吃喝拉撒自理,明显比孩子已经大了再带他要更加辛苦。

虽然女儿只陪伴了外孙5年,但是比女婿的11年更加不容易,照理说在外孙心中,妈妈的分量应该比爸爸更重才对!

但女婿陈志坚显然不会认同女方家的这种强词夺理一般的说辞,坚决不同意儿子去冒着危险去救无情无义的王慧芳。

无奈之下,王慧芳为了保命,也只能破釜沉舟,跟昔日的丈夫和儿子撕破脸,不停打电话给儿子的学校以及丈夫的单位,试图通过舆论来对两人进行道德绑架。

很快,陈志坚的工作单位就已经传遍了这件事情,许多不明就里的领导同事都在到处说闲话议论纷纷,搞得陈志坚深受其扰。

而对于还在学校读书的陈斌来说,母亲和外公外婆的轮番亲情轰炸,让他更是苦不堪言。如今,他一家子的事情已经在学校成了“反面教材”,虽然陈斌一直试图解释自己家的情况,但所谓三人成虎,陈斌对妈妈“见死不救”、“不孝子”的名号已经打响,身边同学甚至连有的老师都开始疏远他,让他更加变得封闭内向,学习成绩大受影响。

为此,陈志坚警告前妻以及岳父母不要再来骚扰自己和儿子,尤其是对在备战高考的儿子来说,这样子的行为会害了他一辈子!

但在王慧芳看来,自己命都快没了,已经顾不了这么多了,既然你那么担心儿子,那么你们两父子何尝又担心过我?

但陈志坚却没有掉进巧舌如簧的前妻所挖的坑里,反而有理有据揭穿了王慧芳的假面具。为了给自己讨一个公道,陈志坚联系了记者调解,而当一行人来到王慧芳所住的豪宅时,却发现屋内装潢气派,摆满了各种首饰、高跟鞋,可见王慧芳这些年一个人过着奢侈的生活,却从来没管过自己的孩子。如今自己患了绝症才知道怕了,开始变卖家产来治病,可见王慧芳是一个非常自私的人。

另一方面,陈志坚也指出,毕竟曾经夫妻一场,而且王慧芳始终是儿子的母亲,自己也并非铁石心肠,执意见死不救。原本出于儿子马上要高考而且怕他留下后遗症的原因,陈志坚希望前妻能来湖南本地的公立医院来做手术。但没想到的是,王慧芳却轻信网上搜出来的北京一家不甚靠谱的私立医院,坚持要留在北京做手术,不肯过来,王慧芳分明只考虑自己,并不把儿子的安危放在心上。

为了说服陈斌,外公外婆又拿来各种关于什么“8岁男孩救父亲”之类的新闻,试图对陈斌“晓之以理、动之以情”,而从老师同学再到身边的亲戚,也都在劝说陈斌“救人一命胜造七级浮屠,更何况是自己的母亲”。

但在陈斌看来,这些人都是站着说话不腰疼,未经他人苦,莫劝他人善,他们没有经历过自己一样的童年、一样的痛苦,又有什么理由来规劝自己呢?

就在双方僵持不下之际,陈志坚还是让了步,毕竟在他看来,继续这么耗下去,最终受到伤害最多的还是儿子陈斌。如今儿子已经大了,有自己的思想了,自己也不方便再替他做决定,最终要不要救母亲,还是由陈斌自己来定夺!

或许也是“人之将死、其言也善”,王慧芳在看到儿子始终不愿意救自己后,也开始反省自己作为一个母亲的失败,为自己当初抛夫弃子的过错自责,直到现在,她才真正意识到自己对儿子造成了多大的伤害。

她饱含热泪,回忆起了小时候和儿子的点点滴滴,说起了许多陈斌小时候母子在一起时的趣事。

而此时的陈斌也发现,在自己童年记忆中,对于母亲也不全然是恨,还是有许多美好的回忆存在。

“妈,别哭了,我答应救你!”

最终,陈斌还是心软了,选择了站在亲情这一边。

而王慧芳这边也做出了让步,同意先让陈斌在湖南医院捐出骨髓,再迅速空运到北京手术。

随着手术成功,王慧芳的命总算是保住了,会有什么后遗症还未可知,只是不知劫后余生的王慧芳在今后的岁月里,能否真的反省过错,好好对儿子进行弥补呢?

对于王慧芳和陈斌的故事,网友也是议论纷纷。虽然有许多网友认为这个母亲不值得同情,强行要求陈斌去救她实属道德绑架,陈斌救是情分,不救是本分,虽然他最终还是为了亲情而选择救了,但就算没有救,外人也不应该对陈斌过多苛责。

但也有网友认为,毕竟人命关天,更何况是自己血浓于水的母亲,再大的仇恨在亲人生命面前也应该让步。陈斌如果选择不救,看着母亲死去,真的就能消除对母亲的恨意了么?而且难保日后不会后悔,反而会带上更多的自责和愧疚。如今陈斌选择救助母亲,放下恨意和母亲达成和解,显然是更加难能可贵的。

对此大家有什么看法?欢迎留言分享!

上一篇:韩媒:金建希“锐利”眼神中 尹锡悦慌忙放下酒杯(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 聊天聊着就….

    先说一下本人第一次发言不太会用@@,我是一个社恐而且容易想东想西,我跟她是woo聊认识的而且也聊了好久,我是不是该主动去要line?因为对方比我大而且也