台湾女孩为改变父母对大陆偏见 定居内地不愿走(图)

我,台湾女孩,为改变父母对大陆的偏见,到大陆生活5年不愿离开

我叫张宇正,台湾人,今年37岁。听名字很多人误以为是男生,其实并不是。在我的人生,一直都是很顺利的,因为我有一个幸福的家庭,又是家里的独生女,所以从小就备受宠爱。小时候我是一个胖胖的女生,曾因为胖到140斤而自卑,好在爸妈对我要求很严格,不仅让我在16岁的时候变成大美女,还送我到美国读书。

在美国读书期间,感受到中西方文化的碰撞,在这中间,充斥着误解和歧视,也有人认同中华文化。作为从小接受中国传统文化的姑娘,一直坚信,无论走到哪里,只要遇到中国人,一定会像家人一般友好,但是面对欧美人的时候,这种自信是很难建立的,毕竟文化冲突从未停止过。

因为一句话,我辞掉美国的工作回到大陆,这也是我从未踏足过的土地,充满神奇和惊讶,但给我的感觉就是:大陆是根,也是家的港湾。

我出生于1985年的台湾省台北市,祖籍广西南宁,爸爸是国中老师,妈妈曾做过模特。在我们家,一直都是过着安静的生活,爸爸喜欢文学,家里有4000多次书籍,而妈妈喜欢花儿,在不大的阳台上养了上百种花草。

小时候,我是一个天真烂漫的女孩,总是会问出一些让大人都无法理解的话语,而在学习这块,由于爸爸是老师的原因,一直都很努力,也很优秀。从小学到国中,我的成绩都是班里的前几名。

很多台湾中产家庭,都喜欢把孩子送到欧美读大学,我也不例外,18岁到美国读大学,之后在毕业后留在了美国工作。这期间,遇到了很多让人感动的事情,最主要的一个人物便是我的初恋,他是广东省广州市番禺人,是一名留美博士。

爱情是美好的,即使我们之间相差了近十岁的年纪,但并没有影响到我们的沟通。

本来,我们是打算一直留在美国工作生活的,但男朋友因为和同事的一场争吵,最终决定回大陆。

事情是这样的!

男朋友是一个很努力的人,不管是在工作还是生活中,做任何事情都会一丝不苟,然而,即使这样努力,还是对带有偏见的上司各种刁难,最终忍无可忍,有一次下班回家,男朋友只对我说了一句话:“我们回家吧,那里才是我们应该生活的地方,不带偏见,充满有爱。”

当时我犹豫不决,因为爸妈对大陆存在误解,这也是台湾省内很多人常见的一种现象,毕竟台湾还没回到祖国的怀抱。

我和爸妈商量了下回大陆的事情,但是遭到拒绝,让我要么在美国呆着,要么回台湾,甚至对我交往大陆男朋友这件事都是忧心仲仲。不过并没有明确地阻止我们在一起!

就这样,背着爸妈回到大陆,我们生活在广州市,但因为爸妈的缘由,当时并没有结婚。

对于大陆,我是陌生的,只知道那里曾经有人过得很苦,这也是绿媒的一些给我们这些当初还是学生时期的一种宣传,不过来到广州后,一切看法都有了新的变化,因为大陆不仅富有,而且商业气息浓重,并且人们生活的很积极、很幸福。

生米煮成熟饭后,爸妈很生气,多次打电话希望我回到大陆,甚至同意我和男朋友结婚的前提就是到台湾生活,但男朋友宁愿和我分手也不愿意答应这个请求,我被他的爱国情怀感动,当即决定领证。

结婚时,我已经30岁,而男朋友39岁。

当时我和爸妈的关系闹得很僵,但收获了爱情,觉得一切都无所谓。虎毒还不食子呢,爸妈主要是害怕我过得不好,这才是主要原因。

2017年的时候,我和老公把爸妈接到广州生活,他们辞掉了工作,带着怀疑的态度和我们生活的一起。而闲不住的妈妈,在广州开了一家云吞面馆,生意还不错,主要是很多人知道爸妈是台湾人后,特意来照顾生意。

而爸妈对大陆的偏见,也在一天天的改变。

有一次,爸妈去西安旅游,回来后感慨道:真没想到,在大陆会有西安这样的城市,不管是文化还是城市建设,以及饮食,都是那么的与众不同。

看到爸妈的改变,我和老公都很欣慰,因为有些想象是错误的,只有亲眼看了,感知过,才能有清醒的认知。爸妈来到大陆生活已经整整五年时间了,有时候我会开玩笑的说:

“爸妈,你们想不想回到台湾养老?”

妈妈就会生气地说:“你这是要赶我们走吗?碍着你们的事了?我们才不会走,广州生活得这么舒服,有自己喜欢的事情做,我们可以在外面租房子住。”

其实我并没有赶爸妈走的心里,只是开个玩笑。

这几年来,要不是因为疫情,爸妈估计会去很多城市旅游。而爸爸喜欢文学的习惯,每到一个城市,就会写一篇游记,他说:“我想出书,把我看到的和感悟到的用文字和照片记录下来,一定是一件非常了不起的事情。”

大陆每天都会发生新的变化,一天天变得越来越好,而我老公的事业也小有成绩,希望未来越来越好,也希望那些没有到过大陆的台湾人多来看看,毕竟,完整的祖国,才是每个人所期待的。

上一篇:弃养儿子11年 患癌求儿捐骨髓被拒 母亲:儿不孝(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小心身边的暧昧对象

    关于最近发生在我身边的一些事情,我想要在此警惕广大的网民以此警惕!,我们称以下第一个男生为此事件的主角A男,第二个人是B男,是A男的大学同学,第三个人