日本老爷爷自掏腰包给孩子发玩具被捕 网友吵翻(图)

在生活中,我们常说“好心办坏事”,这是指那些本来是好意图的事情,最后经过种种反转,导致了截然相反的结果,最近,一件发生在京都府宇治市的新闻就印证了这点……

 

在宇治市有一座南山公园,就像日本大大小小的公园一样,这里是孩子们的乐园。然而,因为老龄化和安全性的多重考量,目前这种小公园的游乐器具在慢慢减少。

 

游戏是孩子的天性,没有玩具,孩子们就少了许多做游戏的乐趣。

 

看着没有什么游乐器具的光秃秃的公园,日本宇治市一名82岁的爷爷急在心里。从15年前,这位爷爷开始自费购买游乐器具,带到公园内让孩子们游玩。这些玩具,爷爷自掏腰包,拿来玩分文不取,对爷爷来说,听到孩子们的笑声就是最好的回报。

 

这位爷爷带来的玩具既有男孩喜欢的海绵棒、球,也有女孩喜欢的玩偶、塑料花、水盆、水碗等,除此之外,爷爷还用绳子和铁棒做了一种能吊在单杠上的小型沙袋,可以打也可以坐,从报道里来看,非常受当地孩子们的欢迎。

爷爷还在自己家的后院里设置了吊床,可以给孩子们当秘密基地。

然而,这位爷爷的结局真可以说和旁人想的大相径庭,今年一月份,因为违规在公园内设置吊床,这位82岁的爷爷被逮捕了。

 

引起问题的吊床是这位爷爷去年12月24日在公园设置的,根据报道称,吊床离地约1.5m,使用的布料长2m,宽50cm。

 

虽然被逮捕后就被马上释放,但由于违反了日本《都市公园法》“未经管理者许可,不得在公园内私自设立游乐设施”一条,这位爷爷或面临50万元的罚金和6个月以下的拘留。

市政府做出这样的告示,初衷不难理解,因为设施都是爷爷手工做的,没有安全保障,万一哪家的孩子出了事情,这是在公共公园内发生的意外,到时候责任是谁的,根本说不清楚。而且6年前,确实发生过有小孩因爷爷做的玩具受轻伤的事件。

京都市警署和市政府表示,已经对这位爷爷进行过15次左右的警告,这次设立了吊床,绳索有松开和断裂的危险,才进行了诉讼和逮捕。除此之外,周围的邻居对爷爷的做法也表示非常不理解,纷纷因“危险”而抱怨。

 

节目组采访了邻近的家长,一位家长说,这种做法有两面性,虽然能让孩子自然玩耍,但是十分危险,另一位直接说,要是磕了碰了,到底算谁的责任呢?

被逮捕之后,这位爷爷接受了记者的采访,他对家长和市政府表示“设施很危险”的想法不是很理解,被逮捕之后,这位爷爷把沙地里的沙子和秋千都拿走了,但他依然会每天从自家的仓库里把海绵棒和球之类的玩具带到公园里来。

被采访时,这位爷爷说到,从游戏里学习经验也是学习的一部分,他觉得现代孩子这部分学习的太少了。危险和规避危险,也是在游戏中学习的一部分。大人们可以保护孩子一时,但是外面的世界都是危险。如果真要规避危险,那就干脆什么都不要玩好了。

在爷爷长大的年代,爬野山也是没有问题的。“现在的孩子们太可怜了,希望他们在唯一能玩的公园里玩的开心。”

 

此条新闻一出,日本评论区的网友分成了很多派别,有人认为爷爷的做法虽然有违背法律的部分,但希望不要抹杀他喜欢关爱孩子的那颗心。逮捕实在太过了。

 

(虽然知道违反法律是不对的,但希望这位爷爷的努力和爱心不要白费)

(我现在17岁了,小时候在公园里玩的游乐设施渐渐没有了,这位老爷爷真是个好人)

 

也有网友认为,尽管爷爷的出发点是好的,但违背了法律就是不可以。爷爷理应受到惩罚。

 

(我非常理解他的心情,但我觉得在公园设置未经许可的设施就是不可以的)

 

还有一部分家长非常认同报道中家长的做法,觉得这样真的很危险。赞成政府的做法。也有一部分网友觉得,家长这样的过保护太过了,如果真的这么危险,那家长在旁边看着不就好了。

 

(这个时代真奇怪。小时候受伤觉得危险,但从中也学到了许多。花自己的钱买玩具,怎么有这么好的爷爷!爷爷一句话都没有说错,谁的责任?就是父母的责任。好好看着孩子吧,别想着自己轻松!)

 

(受伤的时候谁管?就是因为说这话的家长越来越多,公园里的游乐设施才减少的吧。就怕担受伤的责任,干脆什么都不放,公园管理者也增加了)

 

种种留言算下来,一共有4千多条,其中也不乏各派系之间的指责。但大部分人还是被爷爷这种自费也要给孩子们提供玩具的行为所感动,

 

青年君觉得,如果爷爷能够和市政府各退一步,一方提供小型、不会造成伤害的玩具,一方在公园内增设孩子们可以玩耍的游乐器具,这样的问题才能得到缓解。一味打压和规劝解决不了任何问题。目前就这件事,市政府还在呼吁和调查之中。

上一篇:美国枪击案死的是百姓 精英多死几个就有人管了(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 公车司机到底想怎样

    因为平常回家就是同一台公车,所以都会遇到同个司机,因为在等的那个站牌是跟马路差一阶的那种,旁边有店面,有些货车会停在那里下货,货车就有可能挡到在公