北部儿童专责加护剩6床 儿医院长黄立民:过去前所未见

记者黄仲丘/台北报导

▲黄立民表示,台大儿医最近几天儿童加护专责病房都是满的(图/黄立民受访资料照片)

基隆一名2岁童,在确诊新冠肺炎后,出现抽搐、呼吸困难等重症状况,13日曾联繫台北内湖三总、台大、马偕都没有病房,转往台北荣总经抢救仍不治。台大儿童医院院长黄立民表示,儿童专责加护病床,需要负压病房与专门能力,因此即便是台大儿医也仅有2~3张床,这样的状况是前所未见。他也认为地方、中央的转诊系统未能整合的问题,应藉机改进。中央应赶紧调度储备后备能量,为疫情高峰做準备。

指挥中心为因应更多儿童确诊问题,虽已于13日公布针对6岁以下学龄前儿童优先照顾的就医绿色通道,防疫急门诊。但同样于13日,所发生的基隆2岁童转诊多家医院仍旧碰壁事件,反应了更多医疗端的真实状况。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,北部地区目前尚于的儿童专责加护病床为5床,让很多民众纳闷,为何儿童加护专责病床如此稀少?

台大儿童医院院长黄立民表示,由于儿童专责病床需要负压空间,且需要有专门的人员,每床需要至少2医师、3护理师,因此以台大医院来说,儿童专责家护病床也仅有2床~3床。

黄立民表示,最近在短短几天内,台大儿童专责病床都是满的,就连去年5月疫情高峰时都没有遇过北部地区仅剩6床这样的情形。

罗一钧今也坦言,目前各地卫生局有卫生局专属的转诊平台,卫福部有部的转诊平台,据了解当时卫生局是先使用自己的平台媒合,而从部的转诊平台,则更能掌握空床情况,将讨论改善相关流程。

黄立民表示,这次发现地方、中央的转诊系统未能整合的问题,应藉机改进。因为儿科重症疾病也不只有新冠肺炎,也有肠病毒、或其它新兴传染病的威胁,趁现在赶紧将转诊系统整合,加速儿童转诊。

北部儿童重症医疗量能紧绷,有办法让中南部支援吗?黄立民表示,儿童病况瞬息万变,很可能在3~4小时的送医过程中就发生变化。因此较适合能就近治疗。目前北市和平医院将转为防疫专责医院,他也建议,若能于专责医院内增加3~4床的儿童专责加护病床,可以有效舒缓各院的量能。黄立民也建议中央应赶紧调度储备后备能量,因应疫情高峰。

上一篇:Google地图捕捉神祕小岛「撞脸台湾」!藏身地点曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯