「椰子水加盐」治确诊?南市府员工PO偏方遭投诉

记者古芙仙、王绍宇、朱韦达/台南报导

最近网路上疯传一帖确诊偏方,椰子水加柠檬水跟盐巴喝了对病情有帮助,台南市环保局就有一名员工被检举,在个人脸书上写确诊后在家喝椰子水加柠檬水跟盐巴很快就会好,网友认为是未经查证的不实谣言向市府检举,卫生局接获后以假讯息来办理,这名员工不排除会被罚款。医师还是提醒,椰子水、柠檬水虽然都是天然的东西,不能喝过多,确诊了还是要看医生吃药比较保险!

▲最近网路上关于这个椰子水的偏方到处在流传,声称是来自越南的解毒配方。

遭投诉环保局员工:「椰子汁然后柠檬水加在椰子水里面变这样子,然后这就是我每天会喝的。」

椰子汁加入柠檬水跟盐,影片中的男子分享自己确诊后每天在家喝的偏方,还说这样喝很快就会好,被民众检举,这名男子是台南环保局员工却散布未经证实的不实谣言。

台南市卫生局长许以霖:「来路不明的一个讯息,我们都会当做假讯息来侦办,依法最高可以罚300万元或3年以下徒刑。」

▲市府卫生局表示要追查,已经要求员工把影片下架。

消息传回市府卫生局表示要追查,而环保局表示,这名员工非公众人物,已经要求他把影片下架,但最近网路上关于这个椰子水的偏方到处在流传,声称是来自越南的解毒配方,影片还附上比例跟教学,也有地方的乡代表喝了之后觉得喉咙痛有舒缓,也拍影片分享给大家。

高树乡代主席陈恭茂:「一直灌当做茶一直喝,喝完我的喉咙就不会乾渴了。」

▲高树乡代主席陈恭茂,也有将偏方拍影片分享。

而其实看在专业人士眼中,的确椰子水、柠檬水跟盐都是天然的东西,火气大时也的确能使用,但药师表示,喝太多也可能出问题。

药师黄大晋;「现在都很健康,那你不能够每天都喝这来做保养,这样反而是不好的。」

民众:「因为有一些东西没有证实过,所以比较不敢用。」

民众:「不可能只有用这些就能预防。」

▲涉及疗效部分可能会有违法疑虑,转传前千万小心确认。

民众大多表示不会随便听信偏方,而虽然都是天然饮品,分享心得没问题,但若是涉及疗效部分,或是声称确诊能快点好,在疫情期间都可能会有违法疑虑,转传前千万小心确认,别不小心违规被盯上检举,可就得吃上罚则。」

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:10岁儿确诊双眼瞪大、头上下晃!爸溃堤:全身瘫软叫不醒
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯