柯侯驳「双北叫不动」说 基层:太依赖联医

记者王韵筑、孟国华/台北报导

疫情最严重的双北地区PCR筛检大塞车,经过中央协调后,紧急在北北基桃开设9大筛检站。卫福部医福会执行长王必胜接受媒体访问时,直指双北市府明显叫不动大型医院和地区医院,筛检都用联医体系苦撑。一席话让2位首长很生气,侯友宜回呛,这种说法伤害第1线人员的心;柯文哲则说,开筛站不是问题,问题是检体採到之后谁来做?

▲柯文哲视察準备中的自由广场筛检站。

台北市长柯文哲:「65岁以上的去车来速以外地方看,变成在医院直接开药。」

视察準备中的自由广场筛检站,台北市长柯文哲称它是车来速,「防疫急门诊」这个筛检站由北荣负责,退辅会主委冯世宽也来了。

退辅会主委冯世宽:「我今天是跟市长巧遇,因为我要来看我们北荣的努力。」

记者:「你觉得他表现得怎样?」

退辅会主委冯世宽:「当然120分啰。」

▲王必胜表示,双北太依赖联医体系。

冯世宽话说得圆融,中央要求北北基桃增设9大筛检站,预估礼拜二开始运作,卫福部出手协调,要纾解筛检压力。医福会执行长王必胜接受网路媒体访问,指出相较高雄、桃园,双北明显叫不动地区医院和大型教学医院,只能用联医体系咬牙苦撑,批评平常就要跟培养感情,临时要人家做怎么可能?一席话让双北首长很不满。

新北市长侯友宜:「CDC用这样的话语伤了我们第1线工作同仁的心,打击了第1线医护同仁,现在站在第1线依然捍卫,无时无刻奉献的力量,你叫我们情何以堪?」

台北市长柯文哲:「问题不是说你下一道命令说PCR要筛检站,问题那个筛检之后那个样本检体要拿去哪里做?这个才是大问题欸,所以这个不是不要乱下命令就是这样,我跟你讲,今天北荣不是都在这里了,什么叫叫不动的?」

柯文哲驳斥「叫不动」的说法,但双北筛检塞车从疫情爆发持续至今,基层早知联医体系快忙翻。

基层医疗协会理事长林应然:「以台北市而言,所有居家照护的几乎都派给联合医院,高雄市、花莲,甚至基隆早就都充分利用基层医师人力在进行了,新北、台北却还是在依赖(联合)医院的人力,其实他这个咎由自取啦。」

双北成疫情重灾区,2名首长认为筛检站扩增再多「没意义」,但为了排解等待PCR的民众,最终仍仰赖中央出手协调,增设筛检站排解民怨人潮。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:「椰子水加盐」治确诊?南市府员工PO偏方遭投诉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯