準气象/最强梅雨袭全台!明探16度低温 下週这天才放晴

三立準气象/蓝诗孟报导

▲梅雨锋面带来庞大水气,台湾上空对流发展旺盛。

今年第一波梅雨锋面到来,对流在台湾西南边的中国广东、珠海一带发展旺盛,今(15)日对高屏地区也带来不少雨势,而中部以北地区相对出现降雨空档,不过明日西南风增强,水气又会从台湾海峡被带进台湾,今晚到明晨形成一个全台有雨的天气型态,北台湾低温也会掉到15、16度,民众要多加留意。

▲今晚到明晨一路有雨,西半部地区雨势可观。

三立气象主播黄家纬指出,这波梅雨锋面结构相当完整,一路从日本尾端延伸到中国南方,对台湾也造成极大影响,各地都出现强劲的对流雨势,合欢山这3天的累积雨量己经突破300毫米,今日屏东的泰武观测站累积雨量则是来到172毫米,雨势相当惊人。

▲明日北台湾低温降到16度左右。

黄家纬表示,虽然今天云林以北一带有出现降雨空档,但好天气维持不长,今晚开始在台湾海峡上的对流及水气就会被西南风带进台湾,西半部地区首当其冲。透过定量降水预报图来看,西半部地区的雨势相较东半部来的更加可观,且中部山区容易出现局部豪雨、大雨,降雨将一路下到明天晚上,笼罩全台。

▲下週二到週四锋面远离,天气就会开始好转。

气温方面黄家纬指出,受到降雨及锋面影响,今日北台湾地区高温只剩下20度左右、低温17度,明日雨势更加猛烈,北部地区温度也会再下滑,低温剩下15-16度,提醒民众外出除了携带雨具,更要穿外套保暖;而这样降雨不断地天气,一直到下週二才会好转。

上一篇:柯侯驳「双北叫不动」说 基层:太依赖联医
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯