和普京电话交流次日 芬兰:正式申请加入北约(图)

据悉,芬兰正式申请加入北约的决定是由芬兰共和国总统和政府外交及安全政策部长级委员会联席会议做出的。根据相关议程,芬兰政府随后将向议会提交一份新报告,议会将围绕该报告进行辩论,并在辩论结果的基础上提议申请加入北大西洋公约组织。

5月16日上午,芬兰议会将就申请加入北约的报告进行辩论,预计最早可以在16日走完这一议会程序。这个过程也可能需要更长的时间,具体时间表将取决于国会议员希望在辩论大会上发言的程度。

5月15日,瑞典执政党社会民主党也在斯德哥尔摩的中央总部召开第三次内部会议会议,讨论决定自己的北约立场,并将于当晚6点对外发布该决定。《瑞典日报》报道,如果一切按计划进行,瑞典政府将在5月17日提交北约成员资格申请,决定性因素是芬兰的议会流程能否在那之前顺利完成。

当地媒体报道,北约30个成员国在芬兰和瑞典正式递交入盟申请后,将迅速采取行动讨论其成员资格及其含义,北约还将制作一份芬兰可以签署的文件。只有当30个北约成员国议会批准了该文件后,芬兰和瑞典才能成为正式成员,预计这一过程可能需要4至12个月的时间。

当地时间5月15日,芬兰总统尼尼斯托和芬兰总理马林就芬兰安全政策决定举行联合新闻发布会,他们在新闻发布会上表示,芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会批准芬兰加入北约的申请。尼尼斯托表示,芬兰国家领导层已决定申请加入北约。“这是历史性的一天。”他强调,芬兰申请“入约”并非针对任何人。

马林称,希望瑞典和芬兰尽可能同时提交北约申请,这将可以“加强整个北欧地区以及波罗的海地区的稳定与安全”。

芬兰议会将于16日开会审议芬兰加入北约的申请。芬兰外长哈维斯托此前表示,加入北约的纸质申请将会在18日向布鲁塞尔北约总部正式递交。

德国表示支持土耳其“不持积极意见”

当地时间5月15日,北约非正式外长会议继续在德国柏林召开。德国外长贝尔伯克表示,芬兰和瑞典有望很快被吸纳入北大西洋公约组织。贝尔伯克说,北约是一个开放的联盟,成员国不会阻碍芬兰和瑞典迅速加入该联盟。

贝尔伯克当天在与会期间承诺,德国会支持迅速接纳瑞典和芬兰加入北约。她还强调,德国联邦政府“已经为非常快速的批准程序做好了一切准备。”

北约副秘书长杰瓦纳也表示,相信北约盟国将会用建设性的方式看待芬兰和瑞典的“入约”申请。

当地时间5月14日晚,土耳其外长恰武什奥卢通过社交媒体表示,他同芬兰外长和瑞典外长在德国柏林举行了会晤,就这两国加入北约交换意见。但他并未透露更多信息。

恰武什奥卢正在柏林出席为期两天的北约外长非正式会议。会前他曾对媒体表示,瑞典和芬兰一再忽视土方的警告,明确支持被土耳其认定为恐怖组织的库尔德工人党等组织,这伤害了土耳其人民的感情。一个即将成为盟友的国家显然不应该支持每天都袭击另一个盟友的恐怖组织。

5月13日,土耳其总统埃尔多安明确表示土方对芬兰和瑞典加入北约“不持积极意见”。土耳其总统发言人卡伦14日则对媒体表示,土耳其没有关上芬兰和瑞典加入北约的大门,但土耳其对国家安全的关切也必须得到考虑。

北约总部的雕塑与旗帜  图片来源:新华社

依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。法新社报道,北约可能在6月底举行马德里峰会时同意芬兰、瑞典加入北约的申请,30个成员国随后将核准北约这一决定。

美国白宫新闻秘书珍·普萨基13日说,美方正了解情况,以弄清土方立场;吸纳芬瑞两国“受到北约成员国普遍欢迎”。美国国防部发言人约翰·柯比同日说,土耳其是重要北约盟友,这一点没有改变。

美国华盛顿近东政策研究所土耳其研究项目主管索内尔·恰阿普塔伊认为,土耳其就芬瑞两国加入北约所持立场可能给土耳其带来风险,令其在北约处境类似“欧盟的匈牙利”,土耳其应该“私下”向芬瑞两国表达有关对恐怖主义的关切。

俄罗斯暂停向芬兰供电

当地时间14日,俄罗斯统一电力进出口公司旗下北欧子公司停止了向芬兰的电力供应。

这家设在芬兰首都赫尔辛基的公司在一份声明中说,自5月6日以来,一直没有收到芬兰缴纳的电费,“这一情况罕见,在我们交易20多年来首次发生。”这家公司没有说明芬兰拖欠电费是否与欧盟制裁俄罗斯有关。

芬兰电网运营商“Fingrid”分管运营规划的经理蒂莫·考科宁在接受法新社采访时表示,俄罗斯对芬兰的供电量已经为零。该公司认为,俄罗斯的断电不会造成“实质性问题”。

按这家运营商的说法,进口自俄罗斯的电量占芬兰所需电量的大约10%,俄方停止供电暂未危及芬兰电力供应,“可以通过增加从瑞典进口量和国内发电量来填补缺口”。

目前,芬兰方面公司尚未对此作出正式解释。芬兰政府也没有说明拖欠俄方电费是否与双边关系以及芬兰计划加入北约有关。

俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,芬兰寻求申请加入北大西洋公约组织。

芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林12日发表联合声明,明确芬兰将申请加入北约。

当地时间14日,据克里姆林宫消息,俄罗斯总统普京应邀与芬兰总统尼尼斯托进行了通话。双方就芬兰申请加入北约的意向交换意见。

普京强调,芬兰放弃传统的军事中立政策将是一个错误,因为芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能会对俄芬关系产生负面影响。

双方还讨论了乌克兰局势。普京表示,因基辅方面未表现出展开严肃和建设性对话的兴趣,谈判进程实际上已暂停。

上一篇:朝鲜新冠疫情:新冠在该国大流行会是什么样子?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 高雄网红疑似贩售假货

    小弟之前有追蹤一名做甜点的网红,不料这名网红现在疯狂转卖代购精品,细察一下,竟然有什么国外积分礼,另外产线製作;但我查了卡友之前的文章,发现好像根本