日本24岁男子意外收4630万 竟是政府操作失误?(图)

如果银行账户突然多出几千万,你会怎样?迅速花掉,还是查找原因?如果失主找上门来,你会归还还是更快地花掉?……这个问题通常想想就好了,但日本有个24岁的男子,真有了这样神奇的经历。

 

上个月8日,日本山口县阿武町小镇上,一男子突然收到了4630万日元(折合人民币约240万)转账。

原来是镇政府工作出现失误,将原本属于463个家庭的补贴,全部发给了该男子1人!

 

由于新冠疫情,小镇居民生活受到影响,政府决定向每户发放10万日元补贴。4月1日,政府职工以软盘形式向银行提交了资料,里面有463个家庭的账户信息。

 

4月6日,政府职工正式办理汇款委托书,但上面只写了总金额和汇款名单中的第一个人。这种错误对职工来说很低级,但它就是发生了。

更神奇的是,银行也没有再具体核对,两天后直接按这张汇款单打了钱。也就是说,463户的补贴,全部发给了这1个人!

 

转账之后,银行工作人员才意识到可能不对。确认后,赶紧查到该男子的相关信息,当天就上门说明情况,道歉并请求归还补贴款项。

男子同意归还,他和工作人员一起去银行。但在银行门前,他突然说:“今天不能办理手续。”然后径自回家了。

但是,之后没多久,该男子多次私下转账,将银行卡里的钱转到其他账户。

 

之后,银行又多次打电话,男子均拒绝沟通。10日,电话好容易接通,男子说需要和律师商量。政府无奈找到住在其他地方的男子母亲,并委托她劝说男子还钱。但男子坚持自己没有过错,有什么事情就和律师说。

4月15日,男子的律师告诉政府律师:“近期会办理手续,日期定下来后通知你们。”

4月21日,政府再次到该男子家中催促,但男子明确表示:“银行卡里的钱已经转走了,怎么都无法归还了。我不会逃跑,想告就告吧,我愿意承担法律责任。”

 

4月26日,政府通过视频道歉,并喊话该男子,希望他能尽快归还款项。但男子一直没有消息。

 

该如何让男子还钱呢?镇政府特地请教了律师菊地幸夫,律师认为:“这完全是不当得利,该男子应当归还。他没有保存使用这4630万元的权利。”

同时,菊地律师认为,银行不能随意从个人账户里转走钱,所以必须提起诉讼,判决获胜后,如果他不返还就可以强制执行。当然前提是那时候钱还在男子账户中,或者他有可抵押的财产。而如果到时男子一无所有,这笔钱可能也难以追回。

 

5月12日,小镇召开会议,决定向男子提起诉讼,追讨包括律师费在内的5116万日元。

但是这时候大家才发现,该男子已经不见了!他辞了工作,搬了家,政府甚至不知道他什么时候走的,也不知道去了哪里!

 

据报道,该男子原来是国外独居移民。1年半之前,他通过“有效利用城镇空置房屋”政策,开始定居到日本。男子现在踪迹皆无,也实在让政府很头疼。

镇长只好通过视频再次呼吁,希望男子能主动归还这笔重要的公款。但目前看来,很难有所回应。

 

整个事情看起来相当荒唐。但凡政府职工或者银行工作人员稍微用点心,都不会出现这么低级的错误。而这个男子明目张胆不还钱的态度,也着实刷新了大家对人性的认知。

不管怎样,还是希望政府能追回款项。毕竟所有的公共资金,都是纳税人的辛苦钱,不该浪费,更不该被人恶意占有!

上一篇:和普京电话交流次日 芬兰:正式申请加入北约(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 逢甲 东海 铭传

    大家好~我是今年的暑转考生 目前有意愿往商科发展,我目前想学一些关于行销领域的课程、商科会用到的商品设计等等的软体课程这样,想问如果以逢甲、东