为啥只有元朝皇帝「找不到陵墓」?揭密2原因

新奇中心/综合报导

▲元朝皇帝的陵寝是否存在,成为一项谜团。(示意图/翻摄自百度百科)

华人传统文化中,对于丧葬的各项环节都有其规定与礼俗,身为一国之君的皇帝,陵墓自然是气派讲究,从中衍生出各式各样的奇闻轶事。奇妙的是,放眼中国众多朝代,唯独元朝似乎是找不太到所谓的「皇帝陵墓」,这究竟该如何解释呢?

最早从秦始皇时代,皇帝的陵寝这个话题,就充满着神秘色彩,虽然经过历史的推移,多数都难敌盗墓贼的破坏,但仍旧是专家们研究历史的重要根据。然而,找遍了中原地带,几乎找不到忽必烈等蒙古皇帝的陵墓,因此后人推测有两种可能原因。

其一,蒙古族最早是「游牧民族」的性质,最早逐水草而居,没有一个固定的「家」,且人在往生后,讲求回归自然,与汉人社会繁琐的丧葬习俗,本质上完全不同,因此很可能以回归自然的方式处理,没有大费周章兴建陵墓。

不过也有人提出不同观点,认为从忽必烈定都北京开始,经过世世代代的繁衍,对于汉人的礼仪也有一定的认识,且建立王朝之后,等于有了固定住所,有了传承的概念,应该会修建陵寝纪念才是,因此主张如此观点的专家则认为,元朝皇帝的陵墓地点,可能如同成吉思汗陵墓一般,经过多方的隐藏,使得地点成为历史的大谜团。究竟哪种解释才是真相,似乎也难以考证了。

上一篇:4月就曾提「0+7」居隔方案?行政院否认:非事实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怀孕 甲状腺TSH数值低

    想请问有没有妈妈有同样的状况,前几天刚做完10週的抽血自费检验,今天想说看一下报告出来了没,结果发现其中一项,TSH促甲状腺分泌激素只有0.038(正常0.35