朝鲜的福利分房:居住条件靠立功 买卖只能去黑市(图)

朝鲜,一个对全世界来说无比神秘的国度,在进入2022年之后接连干了好多件大事儿,而继续落实福利分房就是其中一项。

与大多数重视基建的国家一样,朝鲜人也喜欢盖房子,而且喜欢成群结队地盖房子。

早在去年3月,从朝鲜平壤市东南部萨东区的第一个1万套住宅建设项目动工开始,其国内的福利分房政策就始终处于外界的高度关注之中。

目前该项目已经接近尾声,在今年2月13日,据朝中社报道,朝鲜平壤新一期的万套住宅建设项目在和盛区开工,金正恩也出席了这次奠基仪式。

几次浩大的住宅奠基仪式,将福利分房的气氛烘托到了极致,谁能有幸成为其中一员,成了大家最关注的问题。

好在没过多久,金正恩便亲自揭晓了谜底……

4月15日,朝鲜官方媒体报道,其国内的国宝级电视新闻主播李春姬,获得了领导人金正恩赠送的一套豪宅,不仅如此,金正恩还亲自带领她一起参观了这套住宅。

住宅区的地理位置很好,在平壤市普通江畔,是一栋楼中楼设计的梯田式住宅区。

参观豪宅当天,79岁的李春姬盛装打扮,一路上紧紧挽着金正恩的胳膊,显得既紧张又兴奋,看到宽敞亮堂的卧室时,她不由得双手捂嘴,激动之情溢于言表。

接受采访时,李春姬表示,自己的新家像是饭店一样富丽堂皇,自己和家人知道消息后彻夜未眠,流着泪感激党的恩惠。

对此,金正恩则表示,李春姬从少女时期就成为了党的喉舌,五十年来,国内多少重大事件的决定都是从她的口中宣布,对待这样的国宝毫不吝啬,是党的诚意。

他还说,希望李春姬一如既往地身体健康活力充沛,继续担任党的发言人。

当然,李春姬并不是唯一一个获得金正恩赠宅的人。从4月14日起,平壤市的劳模、科学家、教育工作者、作家以及其他有功人士与其家属,便陆陆续续搬进了琼楼洞的新房。

细心的读者也许已经发现,以上这些率先住进豪华新宅的,大多都不是传统意义上的“普通人“,他们要么有功勋在身,要么是高级知识分子。

事实上,在朝鲜,分配房屋时,是会将家庭人口数以及对国家做出贡献的大小作为分配指标的。此外,申请免费住房的朝鲜居民,还必须同时满足两个条件:第一是已婚人士,第二是男性。

那么,对于没有结婚却想要申请到一套属于自己的房子的人士,又该怎么办呢?

答案是没有办法,未婚人士不允许申请个人住宅,只能与父母住在一起。

从上述规定我们不难看出,朝鲜在公民住房问题上,有着非常明确且等级森严的规定,不同的身份、不同的等级甚至是不同的年龄都对应着不同面积的房屋。

那些对国家有重大贡献的人士比如科学家,会分到居住条件优越一些的小区,例如位于平壤大同江畔的未来科学家小区,这些房子被分给了平壤金策工业大学的教授们。

还有一些有功人士如李春姬这样的国宝级主播,还会被国家领导人亲自赠房。

而大多数普通人们分到的房子质量则参差不齐,完全由个人的工作性质亦或者是之后做出的贡献来决定。

比如说,朝鲜的房子是按照居住面积来计算的,没有公摊面积这一说,国家规定每人的居住面积在三十平米左右,按照这个前提,一对新婚夫妻,由男方向所在单位的具体部门提出住房申请,最终由地方人民委员会分配,得到面积在七八十平米的房子,随着公民职务的提升、小家庭人员的增加,可以申请更大面积的房屋。

这样看来,尽管每个人分配到的房屋质量不同,但到底都能够免费获得住房,那么,一个不需要买房就能够获得房子的国度,如今还有商品房存在吗?

答案是有。

都知道朝鲜“包办住宅”,但很少有人知道朝鲜也私下买卖住宅。正所谓政策是“死”的,但人是活的,有需求的地方,就一定会有市场。

2009年,朝鲜出台《住房法》,其中明确规定了居民住宅禁止交易,房屋全部归国家所有。

这个法案的意思是,国民的住宅由国家统一分配,人民可以免费获得,入住之后只需要缴纳水电费、取暖费等,但同时也规定,人们对这些房子并没有所有权。

在获得分配的房屋后,人们会得到一个漂亮的房本,但这个房本只代表人们拥有房子的使用权,居住期间,居民不得私下出售房子,在申请到更大的房子之后,现有的住房要上交,包括其中的装潢。

表面上看,朝鲜的房子市场等级森严,管理严格,没有公民私下买卖住房,然而凡事皆有例外,如今的朝鲜,房子买卖虽然没有摆到明面上,但在暗市中,这早已不是什么新鲜事,政府对此大多睁一只眼闭一只眼,因为就连政府,有时候也会牵涉到房屋的买卖中去。

拿高级知识分子来说,很多分配到豪华住宅的教授,因为家中条件,会将好不容易分到的高级住宅私下卖给其他想要好住宅的人,当然,这里的买卖大多指的是居住权。

除去为了改善生活条件而卖房的人之外,还有一些人买房是为了提高生活质量。

如今朝鲜的很多住宅区都修建于上世纪八九十年代,饶是质量过关,但户型以及楼内设施大多已经太过老旧,不符合年轻人对居住环境的追求,除了平壤这样的大城市之外,国内很多城市的住宅区多年未经修缮,居住体验无法得到很好的保证。

社会在发展,朝鲜人民也在逐渐富裕,率先富裕起来的一批人,有些并不满意于国家分配给自己的住宅,对于那些住在老旧居民楼里的住户,花钱买房子就成了最佳选择。

饶是富裕人才会做的选择,买房对他们来讲,也不是一件轻轻松松的事情。

以首都平壤为例,这座城市地势平坦,土地供应面积大,因此房屋也比较多,一些地理位置优越的房屋,不但占据好的地理条件,而且房屋内部装修豪华,比如未来科学大街,黎明大街,仓田大街等等。

这里的公寓价格大概在五千至八千人民币之间,买下一整套至少需要人民币六七十万,而朝鲜普通人的工资每月约在400至500元,想要单靠工资买房子,难度还是不小。

除平壤之外,朝鲜国内诸如南浦、新义州以及罗先,都是买卖房子较多的城市,其中南浦与新义州的房价与平壤类似,价格最低的当属罗先,这里属于朝鲜的“特区”,经济比较发达,但房价却不是很高,有些房子每平米的价格在千元左右,这里的年轻人结婚时,比较流行父母送房,显然,在有能力改善居住条件的前提下,人们还是更加喜欢新房子。

值得注意的是,尽管国内有渠道能够买卖住房实现更换居住环境,但大多数人还是按部就班地遵循国内的“包办住房”政策,一辈子按照规定生活在某一处。

对于年纪更长一些的人来说,这并不算难以接受,人们还是比较倾向于与熟悉的邻居与朋友住在一起,不太接受为了好一点的居住环境就搬去另一个陌生的地方。

当然,很大程度上,这与经济实力有关。

结语:

总之,在朝鲜,不管是城里人还是农村人,住房一律靠分配,不同的地方与不同的单位有着不同的经济发展,有时候单单观察附近的住宅修缮好坏,就能够判断出一个地区的经济发展水平。

比如说,朝鲜的国营农场比较富裕,因此那里居民的房子基本上都很漂亮,有公家定期维护,家家都有太阳能,配有电视机与、电风扇与洗衣机等,居住面积可达到100多平米。

虽然这种设施在中国有点不够看,但对于朝鲜普通民众来说,算得上是优质生活水平。

看到了普通人在朝鲜的居住水平,再回头看李春姬走进新宅时的激动,恐怕就不难理解了。

上一篇:儿媳处于哺乳期 公公提早下班 一个举动全网赞(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯