第四剂今开打可混打吗?4百万人符合资格 9大QA秒懂

生活中心/林昀萱报导

全台COVID-19疫情持续升温,为了预防中重症的风险,指挥中心宣布第4剂疫苗今(16)日起开放接种,针对高风险族群优先施打,包括65岁以上年长者、长照机构住民和18岁以上免疫不全者,这一波约有400万人符合资格。

至于施打厂牌不设限,专家建议以mRNA和蛋白质次单元的疫苗为主,像是莫德纳、高端、BNT和Novavax,如果有过敏的问题也可以选择施打AZ。

▲符合第二次追加剂接种间隔者,自5月16日起亦可进行接种。(示意图/资料照)

Q1:哪些族群可施打第4剂?

(一)65岁以上长者

(二)长照机构住民

(三)18岁以上免疫不全及免疫力低下且病情稳定者(即建议接种基础加强剂之对象),包含:

1.目前正进行或1年内曾接受免疫抑制治疗之癌症患者

2.器官移植患者/干细胞移植患者

3.中度/严重先天性免疫不全患者

4.洗肾患者

5.HIV阳性患者

6.目前正使用高度免疫抑制药物者

7.过去6个月内接受化学治疗或放射线治疗者

8.其他经医师评估因免疫不全或免疫力低下,可接种基础加强剂者

Q2:第4剂有哪些厂牌?可以混打吗?

符合资格对象不论先前剂次接种厂牌,第二次追加剂可接种Moderna COVID-19疫苗半剂量、BioNTech COVID-19疫苗全剂量或蛋白质次单元之高端、Novavax(目前尚待原厂进口供应)COVID-19疫苗全剂量。

Q3:第4剂要与前一剂间隔多久?

建议对象接种第一次追加剂间隔5个月后,可接种第2次追加剂(第4剂)。

Q4:第4剂该去哪里预约施打?

台北市:台北市从5/16开始,提供65岁以上长者施打第四剂服务。每个週二、三可以上北市Covid-19疫苗预约系统,登记下一个星期的疫苗注射。

新北市:民众可前往新北市39家医院、465家诊所、29区卫生所,透过网路、电话预约或现场挂号,长照机构则由医疗院所进入机构种,施打时需携带健保卡及疫苗接种纪录卡,65岁以上长辈在5月31日前接种第4剂,可得500元超商礼券。

Q5:若前次施打疫苗有不良反应,该怎么选择?

若先前剂次有发生不良反应者,建议以其他不同製程疫苗接种,如接种Moderna、高端、BioNTech产生过敏,可接种AZ。

Q6:施打疫苗该準备什么?

符合施打资格者,施打时记得携带「健保卡」及「疫苗接种纪录卡」,并于接种前评估时说明过往疫苗接种史,以利医师评估。近期天气多变,建议近期身体状况或慢性病情不稳定者,待身体状况稳定后再前往接种。

Q7:打第4剂有礼券或卫教品吗?

针对65岁以上接种COVID-19疫苗者(包含接种第一、二剂及第一、二次追加剂),地方政府亦可提供500元(含)以下卫教品之措施至5月31日。

Q8:接种后要注意什么?

接种后要多留意身体状况、多喝水并休息,请家人协助注意。若发烧超过48小时、有严重过敏反应(呼吸困难、晕眩、气喘、心跳加速、全身红疹等症状),应儘速就医。

Q9:不符合资格可以施打第四剂吗?

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中指出,目前开放接种第四剂疫苗的国家都是针对高风险族群,国内专家的建议也是一样,因此目前尚未开放一般民众接种。

上一篇:今最湿冷「18县市大雨特报」 週二回暖这天锋面袭再转雨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 家,让我想逃离。

    不久前爸爸把家里成员齐聚在一起,把将来财产都分配好了。我上有两个哥哥,我排行老么。房子哥哥一人一栋,我们家是两栋透天连载一起,妈妈现金100万,而我