染疫幼儿又1人走了⋯医呼吁掌握一事自救:可减少等待时间

生活中心/林昀萱报导

▲基隆2岁童染疫不治,夏绍轩医师呼吁家长掌握设有儿童加护病房的医院名单。(图/翻摄自Google Map)

基隆1名2岁童,在确诊新冠肺炎后,出现抽搐、呼吸困难等重症状况,但在13日曾联繫台北内湖三总、台大、马偕都没有病房,最后虽顺利转往台北荣总,经抢救仍不治身亡。林口长庚医院儿童加护科主任夏绍轩提醒家长要掌握设有儿童加护病房(ICU)的医院名单,这类医院对于处理重症较有经验,即使当下没有空床但平时多有完善的转院管道,可以减少等待时间。

基隆2岁童确诊新冠肺炎不治,指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今表示,目前全台专责儿童ICU,北部还有6张;空床混合型全国仍有369床;另外,能与家长合住的混和型病床,有3089床。对于为何仍有空床,为何无法于第一时间转入?罗一钧表示,目前各地卫生局有卫生局专属的转诊平台,卫福部有部的转诊平台,据了解当时卫生局是先使用自己的平台媒合,而从部的转诊平台,则更能掌握空床情况,将讨论改善相关流程。

根据《中央社》报导,夏绍轩指出,由于台湾近年少子化、公卫进步儿童感染重症减少,因此儿童重症医疗人力、设备真的不够。呼吁中央建立相关调节平台,避免资源调度延误病情;儿科人力不足则建议仿照去年招募退役护理师至社区採检站,以利在临床训练过的儿科护理师回防。

另外,他也建议家长可以掌握「可收治重症儿童医院名单」,有儿科医师看急诊、儿童加护病床医院,平时对于重症处理较有经验,即使当下没有空床但平时多有完善的转院管道,可以减少等待时间。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:喉咙痛得像刀割⋯确诊后听「这句话」最火大:真心觉得无知
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯