「海中威而钢」藤壶汆烫上桌 鲜甜滋味获誉「穷人的龙虾」

记者陈弋/综合报导

▲生长在礁岩上的藤壶。(图/新北市政府渔业处提供)

民众最近如果有去东北角海岸,若碰到退潮时刻,常可看到不少脚穿防滑钉鞋,手拿铁鎚与尖头起子的渔民,在礁岩、消波块间敲打一个个有如小火山口的突起物,原来他们正在採集海味「藤壶」。

藤壶属于节肢动物门蔓脚纲,俗称海底火山、马牙,大多具有极强的附着能力,成群固着在涌浪较大的潮间带礁石上,退潮时会紧闭壳口,以减少水分丧失,涨潮时才伸出其6对羽毛状的附肢,在海水里不停抓取,滤食浮游生物和有机碎屑。

▲用大钳子将蒸熟后的藤壶外壳夹碎。(图/新北市政府渔业处提供)

在北部、东北角的渔村,藤壶是一种季节限定的美味海鲜,大多在夏季採集,据说在端午节前的藤壶肉质风味最佳,在地耆老称,藤壶肉有「男性海中威而钢」以及「穷人的龙虾」等美誉。

▲汆烫后的藤壶。(图/新北市政府渔业处提供)

贡寮福隆渔村的詹资东表示,他都是等到退潮时带者榔头和起子去潮间带找藤壶,将起子对準藤壶底部,榔头轻轻敲起子,藤壶就脱离礁岩了。回家将藤壶刷洗乾净,放入锅中汆烫约5-10分钟就可以上桌。将藤壶翻过来,露出黏在礁岩的那一端,用筷子将藤壶肉挑出来吃,清蒸后的藤壶肉有蟹肉般的鲜甜滋味。

▲渔民採集礁岩上的藤壶。(图/新北市政府渔业处提供)

东北角海岸湾峡嶙峋,且位于黑潮及大陆沿岸流等两大海流的交汇处,海洋资源相当丰富,有黑毛鱼、白毛鱼、九孔、万里蟹、小卷与藤壶等诸多海味,民众前往东北角游玩时,不妨顺道至贡寮渔村大啖藤壶料理。

上一篇:加拿大魁北克:拒收难民!联邦政府:你们必须收!(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯