疯抢化痰药NAC有必要?儿医揭关键:很常使用,不用抢

记者李鸿典/台北报导

▲苏一峰分享化痰药NAC。(图/翻摄自苏一峰脸书)

家长们,你也跑去药局抢药了吗?胸腔内科医师苏一峰近日提出国外研究表示,化痰药NAC可能可以减少四成死亡率,且该药物在台湾相当便宜,消息曝光后,也让这款化痰药询问度飙高,不过这款属于处方药,民众还是得要在医师建议后使用。而中山医大附设医院儿童急诊科主任谢宗学则呼吁,NAC是否能降低死亡率,还需要更多论文研究佐证,家长真的不用去抢购,平常儿科医师已经很常使用了!

苏一峰医师在脸书发出有关于国外针对NAC相关研究报告,并告知大家NAC在全台药局有货,怎料消息一出后,许多民众冲到药局买药。对此,苏一峰医师15日晚间再度发文表示,「化痰药物研究的证据仍然偏弱,这个我当然知道,只是这个药品已经没有专利了,不太会有厂商出钱做研究了。」对于民众到药局疯抢买药,苏一峰也呼吁大家,「不要抢药囤药、也不要造成药局药师的困扰。」指挥官陈时中则是回应,指挥中心现在手头上有科学证据,有新的药物或特别研究会请专家讨论。

谢宗学医师今(16)天则是表示,NAC 就是乙醯半胱氨酸(Acetylcysteine),儿童常用橘子口味的化痰药粉,自己很常开给病人使用,功效除了化痰之外,可以让药粉比较「好吃」,幼童愿意服药的机率会增加。

谢宗学医师还说,NAC可能降低新冠肺炎死亡率的论文他上週就看到了,但他并没有在粉专上说明,主要原因有三:
1. 针对咳嗽的儿童,平常已经在使用了
2. 论文在实证医学的效力不足,觉得需要暂时停看听
3. 担心造成不必要的抢购潮

谢宗学医师还说,经营粉专多年,在分享新论文时格外小心,特别是在疫情爆发人心惶惶的时候。总之,NAC是否能降低死亡率,还需要更多论文研究佐证,家长真的不用去抢购,平常儿科医师已经很常使用了! 

▲谢宗学医师说,NAC是否能降低死亡率,还需要更多论文研究佐证,家长真的不用去抢购,平常儿科医师已经很常使用了! 

上一篇:「海中威而钢」藤壶汆烫上桌 鲜甜滋味获誉「穷人的龙虾」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯