Omicron对儿童「是虎姑婆」 医示警:特别的兇猛

生活中心/陈慈铃报导

▲台大医师李建璋表示Omicron对儿童不是巧虎,是虎姑婆,呼吁家长不要迟疑了,该打疫苗的年龄就不要再等待了。(示意图/资料照)

面对Omicron病毒来势汹汹,国内确诊人数屡创新高,根据中央疫情指挥中心的数据显示,目前单日本土确诊人数已破6万人,对此,台大急诊医学部临床教授李建璋于昨日晚间在脸书发文提醒,「对儿童,Omicron不是巧虎,是虎姑婆」,认为儿童若确诊Omicron病毒不是感冒,呼吁家长们不要迟疑了,该打疫苗的年龄就不要再等待了,同时也希望政府可以準备好,先预下订单,到时能够同步开始对这一次Omicron攻击最兇猛的族群施打疫苗!

台大医师李建璋昨(16)日晚间于个人脸书表示,虽然大家都普遍认为Omicron对打了疫苗的青壮人口就是个感冒,公布的死亡病患,通常是有慢性病或是没有打疫苗的老人,不过,他在文中提醒「如果把这样的观念带到儿童,可能就错了。」

李建璋表示,Omicron对儿童是特别的兇猛,美国统计数字发现,儿童Omicron住院比例高于成人,在高峰时期,整体住院人数是Delta时期的五倍,Omicron游行期间,死亡总数上升3.3倍, 自2022年以来,全美共有616个儿童死亡。对儿童,不要以为它是流感,流感的死亡率是0.05%, 但是Omicron死亡率高达0.35%,是流感七倍。没有慢性病的健康儿童也有可能遭受重症无情的打击。

李建璋透露,医生已经观察到,Omicron在儿童的表现明显和Delta不同,Omicron以哮吼和细支气管炎为主,这些情况发生在学龄前儿童需要住院,而更糟糕的是,Omicron对东方小孩的表现和欧美不一样,香港统计15%的小朋友得到Omicron之后有神经学上的表现,会痉挛也会演变成脑炎,「这可以解释我们听到台湾两个过世的儿童都是用脑炎来表现。」

李建璋认为,对儿童,疫情才刚开始,急重症能量能就已经亮起了红灯,不敢想像当高峰来的时候这些儿童要去哪里住院。尤其过去两年儿童感染症大幅下降,很多儿童急重症的医师和护理师都已经阿婆浪槓(急迫逃走)。当务之急要赶快盘点现有的儿童专责病房量能,也要準备儿童急重症专业人员教召的计画,让过去流失的儿童急重症人员有管道、有支持、而且也有信心回来帮助前线。

最后,李建璋提醒,「对于家长,不要迟疑了,这一次儿童面对的不再是巧虎而是虎姑婆,该打疫苗的年龄就不要再等待了。」李建璋还提到,至于6个月大到五岁的儿童,美国FDA的疫苗核准卡关,但预计6月可能会出来,政府也应该準备好,先预下订单,到时能够同步开始对这一次Omicron攻击最兇猛的族群施打疫苗!

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:化痰药可能降4成死亡率 陈时中说等研究!药局却先被疯抢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯