医生叫你不要打疫苗?陈志金曝5大民众「脑补」现象

记者李鸿典/台北报导

▲国内疫情延烧,单日新增确诊个案数续破6万例,位于台北车站大厅的疫苗接种站14日下午持续有民众前往打疫苗。(图/中央社)

本土确诊数仍在攀升,在对疫情感到忧心之际,你的疫苗打了没?重症名医陈志金表示,不少人来留言或私讯说「医生叫他不要打疫苗」?

陈志金医师说,他必须澄清,有些其实是这样的情况:

1.子女:「医生,我爸年纪这么大,可以打疫苗吗?」

医生:「可以,年纪大才更需要打,可以减少重症….」

子女:「可是,我看电视报导,有老人家打了疫苗死掉,太可怕了!我非常担心他会受不了!」

医生:「如果你很担心的话,可以暂时先不打,再考虑看看。」

子女:医生说我爸年纪太大,怕承受不了副作用,叫他不要打疫苗~

2.民众:「医生,我心脏不好,可以打疫苗吗?」

医生:「你有什么心脏的疾病?」

民众:「我有二尖瓣膜脱垂。」

医生:「喔?那个很多人都有,不影响,还是可以打。」

民众:「可是我很担心有心肌炎」

医生:「喔~那个机率很低。」

民众:「可是,你能保证它不会发生吗?」

医生:「机率再怎么低,它要发生就发生,我没办法给你保证啦!如果你很担心的话,可以暂时先不打,再考虑看看。」

民众:医生说我心脏不好,不建议我打疫苗~

3.民众:「医生,我有自律神经失调的问题,可以打疫苗吗?」

医生:「喔?那个不影响,还是可以打喔!」

民众:「可是我很担心,打了之后我会受不了!」

医生:「如果你真很担心的话,可以暂时先不打,再考虑看看。」

民众:医生说我自律神经失调,怕我受不了,不建议我打疫苗~

4.病人:「医生,我有癌症/免疫失调/洗肾…,可以打疫苗吗?我很担心,我自己无法承受!我朋传Line告诉我,叫我别打。」

医生:「各医学会都有建议要打,如果你很担心的话,可以暂时先不打,再考虑看看。」

病人:医生说我有癌症/免疫失调/洗肾…,怕我无法承受,叫我不要打

5.病人:「医生,Line群组里疯传一个自然医学博士的影片,说疫苗会影响我们的免疫,会有长期副作用。」

医生:「目前看起来是安全的,长时间的影响,还需要观察。你如果很担心的话,可以暂时先不打,戴好口罩、勤洗手。」

病人:医生说无法确定疫苗的长期副作用,叫我戴好口罩就好,不要打疫苗

陈志金医师说,到底!那些不想打的人,有多少是医师真正建议他不要打的?又有多少,医师只是顺他的意,不勉强他打而已,却被拿来当作不打的背书?打个疫苗,还需要帮你挂保证?既然这么担心,谁会强迫你打呢?那就别打,自己为自己的决定负责就好。

陈志金医师也表示,「医生叫你不要打」,当然是有可能的,那是对极少数的病人说的,或者是对原有疾病不稳定的病人,在特定的时间,叫他先暂缓不打而已。民主国家,谁也不能强迫你打,但是,自己决定不打,也不需要把医师搬出来背书、帮你负责任,好吗?

他重申,自己说的是以上这些情况。那些医师依你的病况,直接劝退你的人,做好防护,或者再和医师讨论就好,不必觉得委屈,也不需要来对号入座喔~

 

 

上一篇:民宿「马桶鱼缸」有金鱼!全网愤怒谴责:这绝对是虐待动物
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯