疫情何时趋缓?沈政男预估「最快六月底、最慢七月中」

生活中心/林昀萱报导

▲沈政男预估疫情最快6月底、最慢7月中趋缓。(图/辅大医院提供)

新冠肺炎疫情升温,中央流行疫情指挥中心昨(15)日公布新增68,732例本土个案,精神科医师沈政男预估,疫情「最慢会在七月中旬缓解,最快则是六月底」,接下来就是要把高龄长者保护好,让死亡率降到最低。

连续四天本土确诊都是6万多例,沈政男昨日在脸书指出「这,不是黑数之故喔!而是因为人流指数降幅,达到了去年五月疫情的2/3」,证据就是中南部这四天也几乎停下来了,而他们显然没有黑数。另一个证据则是中重症新增并未明显异常,昨日死亡19例已经没前两天那么多了,沈政男说原因是「这是一种校正回归,而非一天内的死亡数字。」

沈政男进一步解释疫情缓解和确诊数的关係,为什么都是确诊20%疫情就缓解呢?这是因为拐点时Rt值=1,而要达到此点,必须群体免疫力达到1-1/4=0.75,其中4为这波疫情一开始的R值。但因为三剂疫苗施打率达60%,以感染保护力约70%来算等于42%,因此还要33%的人染疫,才能达到0.75,而因为有无症状感染,因此约20%染疫,R值就会开始小于1。

沈政男表示,如果R值被压到接近1,但仍大于1,那么疫情会持续多久?他预估若每天新增7万例,会持续4600000/70000=65天,约两个月,「这是最慢,而如果是每天新增10万,就是一个半月左右。总之,疫情最慢在七月中旬就会缓解,最快则是六月底。」沈政男强调「缓解不代表是零确诊,而是每日新增几千例。」

因为民众自动升级,疫情曲线会压得比较平,但也会拉得比较长一些。沈政男说医疗量能现在看起来是不会崩溃了,接下来就是要把高龄长者保护好,让死亡率降到最低。

上一篇:南投首例!少妇怀孕38周确诊2天剖腹产 女婴PCR阴性
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯