确诊喉咙好不舒服?营养师一张图看懂天堂、地雷食物

记者李鸿典/台北报导

▲专业营养师组成的好食课团队在脸书发文分享【一张图懂吃】,确诊喉咙好不舒服?营养师教你怎吃才OK!(图/翻摄自好食课脸书)

本土疫情持续升温,不少人也分享,自己确诊后常出现喉咙痛的状况,专业营养师组成的好食课团队在脸书发文分享【一张图懂吃】,确诊喉咙好不舒服?营养师教你怎吃才OK!

一早起床喉咙乾痒好不舒服!想吃食物,却又怕痛?好食课营养师带你一探哪些地雷要避开,哪些食材又是喉咙痛者的福音!

NG饮食:
1.辛辣/酸食物:辛辣及过酸的食物容易刺激口腔食道黏膜,使发炎疼更严重。
2.油炸食物:油炸物通常口感较硬及乾,且炸物易生自由基,吃了会增加身体发炎情形,损伤黏膜。
3.乾且易鬆散的食物:如果本身吞嚥即不便者,建议不要单吃炒饭、饼乾、凤梨酥等乾且易掉屑的食物,可于食品中配汤或水,也可以勾芡方式使食物滑顺些好入口。
4.过烫食物:刚煮完或过烫的食物皆会使食道受损,发炎情形加重,建议可以先放凉再食用。

建议饮食:
1.滑顺食物:如有汤汁、勾芡或自带黏液的食物,例如滑蛋、汤麵、秋葵、山药、纳豆等。
2.软质食物:如果冻、布丁、蒸蛋、香蕉、木瓜等口感较软的食物,或可将食材切细剁碎,并煮软一些再做食用。
3.冷食冷饮:如果咳嗽没太严重,冰淇淋、果汁等冷饮冷食可以刺激强化吞嚥反应,并稍微减缓喉咙的疼痛感。
4.液态食物:如果真的食不下嚥,可以考虑稀饭、汤或将蔬果、肉品打成果汁及肉泥食用。

上一篇:脸部平权国道马拉松开跑 让每一步都有爱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯