别乱做偏方!确诊喝大蒜水、漱口水加盐巴超NG

记者谷庭/台北报导

▲新冠肺炎防疫偏方TOP 3 。 (图/Gogolook提供) 

随着全台确诊人数直线上升,恐慌与政策变动成为可疑讯息快速产生与传散的主因。可疑讯息查证机器人美玉姨统计用户在各大群组持续热议的防疫偏方疗法前三名。包含喝大蒜水、吸蒜泥、碘酒漱口通通都是假的。

根据可疑讯息查证机器人美玉姨观察,在4月确诊人数缓慢攀升前,民众的恐慌与不安影响资讯判读力,使得许多未经科学证实的新冠肺炎治疗与防疫方法受到大量转传,甚至包含「使用碘酒漱口、用烈酒喷向喉咙深处」等变相恐危害身体的做法。

观察整体与防疫偏方疗法有关的可疑讯息趋势,传播量在4月起明显增量,并在上月底因一则「好消息,武汉的病毒一碗煮沸的浓大蒜水就能喝好。老中医亲自试验过,很多病友也成功了 。八头大蒜拍碎用七杯水煮熟,连吃带喝,一晩就好了。欢迎转发!」的讯息创下近期高峰。

其余未经科学证实的新冠肺炎治疗与防疫讯息中,使用漱口水加盐漱口、食用硷性食物(如青柠檬、香蕉)则位居二三名;而绿茶、高粱酒、盐水、醋与肥皂水,常透过文字、影片、图片等形式捏造与加工,成为可以治疗新冠病毒的可疑讯息。

当疫情严峻时,大家急需各种资讯来保护自己和家人,习惯转传各种讯息,而越是在这种关键的时间点,就必须要谨记「先查证,再转传」的原则。若收到不确定的传言,都可以透过LINE问问美玉姨、查阅台湾事实查核中心的查核报告,以及各种闢谣资源来保护自己和家人。

上一篇:雨还没下完!气象局续发大雨特报 11县市要注意
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 5月份台北美睫麻豆

    预约注意事项️,有过敏、红肿、手术、烫睫毛者,稍微好一点在做预约,‼️目前是在做练习,要求完美、赶时间请先不要预约,目前疫情严峻,有身体不适、发烧或是不