确诊者多 政院决议每人发1万元!点进去连结秒崩溃

记者谷庭/台北报导

▲ 疫情援助金诈骗连结流窜。(图/Gogolook提供)

疫情升温,不少民众生计都受到影响,也让诈骗集团看到机会,狂发一系列钓鱼诈骗连结,内容写着「每人补助疫情援助金,新台币10,000元」,类似恶作剧讯息有超过15个不同的版本流传。

确诊人数持续攀升,政府是否将会再度颁布更多纾困补助成为话题。去年,搭配钓鱼连结出现的诈骗讯息「由于疫情的关係,行政院决议110年3月1号起开始申请,每人补助疫情援助金,新台币10,000元」再次现蹤。

自4月起,有民众将连结更换成年轻人流行的迷因梗图,秒成恶作剧题材。不经意点开网址后,出现各种柴犬与黑猩猩的迷因梗图,Gogolook旗下可疑讯息查证机器人美玉姨透过AI技术统计,类似恶作剧讯息有超过15个不同的版本流传,并有超过3,000次的查证纪录。美玉姨提醒,虽然本次恶作剧连结并不会导致金钱或个人资料的损失,仍建议不要任意点选陌生与异常的连结以免受到诈骗风险。

▲遇到可疑讯息,可加入美玉姨并查证。 (图/Gogolook提供)

民众可在LINE上搜寻「美玉姨」并加入好友后,用户不仅可以将其加入多人聊天群组,也能直接在一对一对话中查询比对可疑讯息,有效降低可疑讯息不当传散及潜在诈骗的风险。在事实查核的部分,美玉姨的资料库合作伙伴包含台湾事实查核中心、Cofacts真的假的以及MyGoPen等,供民众即时获得更多元的查核结果;同时针对陌生电话号码、陌生连结与陌生LINE帐号,美玉姨也结合Whoscall与刑事局165的防诈资料库,协助用户初步确认是否有异常纪录,共同把关通讯安全。

上一篇:蜗居工业区吞噪音废气20年 租约将届36憨儿盼筑新巢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯