「化痰药NAC」抢翻!遭轰误导 苏一峰道歉:会谨慎发言

生活中心/台北报导

▲苏一峰日前提出国外研究NAC化痰药可减4成死亡率。(图/资料画面)

本土疫情未歇,台北市立联合医院阳明分院胸腔科医师苏一峰近日于脸书分享一篇西班牙研究,他指出如果确诊者使用「化痰药NAC可减少4成死亡率」,对此,指挥中心指挥官陈时中于昨(15)日于疫情记者会回应,指挥中心不会照单全收,还是要经过专家一起全面讨论。不过苏医师的言论已经在网路上发酵,不少民众纷纷赴药局抢购该款药物,医疗粉专NEJS对此怒轰「NAC用于治疗Covid-19证据不足,别误导民众囤积。」,苏一峰也回应,造成第一线药师困扰很抱歉「下次会谨慎发言」。

台北市立联合医院阳明分院胸腔科医师苏一峰于脸书发文,指称西班牙研究发现,「确诊者使用化痰药NAC,可能可以减少4成的死亡率」。指挥中心表示还得讨论,中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学则认为NAC是否能降低死亡率,「还需要更多论文研究佐证,家长真的不用去抢购,平常儿科医师已经很常使用了!」

但不少家长已经纷纷赴药局购买,有些药局甚至已经缺货,关注健康讯息的粉专「NEJS - the New England Journal of Stupid」对此发文提醒,「NAC用于治疗Covid-19证据不足,别误导民众囤积。」并表示,NAC就是一个很普通的化痰药,「没有什么神奇的功效,别再闹了」。

▲针对化痰药NAC造成民众疯抢,苏一峰回应造成第一线药师困扰很抱歉「下次会谨慎发言」。(图/翻摄自医疗粉专NEJS)

NEJS表示,同是医疗人员,很不希望看到「证据如此不足」的建议,除了会误导民众,囤积药物也没有任何好处,有想过可能影响到真的需要这个药物的病人吗?苏一峰也于留言处回应,原文只是跟医疗专业人员分享,如果造成第一线药师困扰,我很抱歉,目前确诊多,又缺少药物大概是民众疯抢主要的原因。

苏一峰也强调,本来的目的本来就是纾解一线医护人员面对大家疯抢抗病毒药物的压力,「可以跟患者解释说化痰药物也有帮助,只是可能医疗人员不领情也不了解」,他也说「我下次会谨慎发言」。

上一篇:爱不离弃/用光积蓄救老病瘫犬 罹癌医师:这是我的使命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯