NAC可减少4成死亡率?医重轰苏一峰造谣:就是化痰药

记者李鸿典/台北报导

▲苏怡宁今(16)天直言,谣言止于智者,NAC作为一个化痰药真的不错、便宜又好用,但就是化痰药,请拜託大家不要再传什么可以对抗病毒了好吗?

本土疫情升温,台北市立联合医院阳明分院胸腔科医师苏一峰在脸书发文指出,西班牙的研究发现,确诊者使用化痰药NAC,可减少4成死亡率,连日引发讨论。妇产科名医苏怡宁今(16)天直言,谣言止于智者,NAC作为一个化痰药真的不错、便宜又好用,但就是化痰药,请拜託大家不要再传什么可以对抗病毒了好吗?

苏一峰医师在14日在脸书发文写道,因为不符合条件,拿不到抗病毒药物怎么办?西班牙两万人确诊者回顾研究发现,确诊者使用化痰药NAC,可能可以减少四成的死亡率!NAC全台各医院与药局都没有缺货问题!药品价格是铜板价(5-10元)。

结果这篇贴文引发讨论,苏一峰医师15日晚间再度发文写道,化痰药物研究的证据仍然偏弱,这个他当然知道,只是这个药品已经没有专利了,不太会有厂商出钱做研究了;再跟大家强调一下,不要抢药囤药也不要造成药局药师的困扰喔!每个药物有它该有的利润,一颗五到十元真的很便宜了,如果还嫌贵不如回家多喝水就好。他也在回覆网友留言时强调,原文只是跟医疗专业人员分享,并没有请新闻媒体大量报导,如果造成第一线药师困扰,他很抱歉、「我下次会谨慎发言」。

▲苏一峰强调,原文只是跟医疗专业人员分享,并没有请媒体大量报导,如果造成第一线药师困扰,他很抱歉、「我下次会谨慎发言」。

对此,苏怡宁医师今(16)天直言,谣言止于智者,NAC作为一个化痰药真的不错、便宜又好用,但就是化痰药,请拜託大家不要再传什么可以对抗病毒了好吗?之前的依维箘素也是、奎宁也是。

苏怡宁医师还说,你看看谣言就是这样,即便一开始出来说的人都出来澄清了但还是没什么用,因为谣言已经都传开了;简单说,我们很多网路上的网路迷思套路都一样啦!

1.一开始可能某个人随便说了一句什么话或引用什么没有证据力的东西。譬如说,有研究显示说吃大便有益身心。2.新闻媒体开始报导。3.社会大众开始在网路上转贴。4.即便后续虽然连说这句话的人都被找出来澄清或说明大便其实没什么用相关研究证据不足趴啦趴啦的,但是,来不及了。5.之后不定期我的讯息夹就会出现有人问我说苏医师苏医师听说吃大便有益身心是真的吗?然后可能还会传好长一阵子,一般来说,是好几年或是好几十年吧!

苏怡宁医师感叹,一个谣言背后需要有一大群白癡一起努力,「我希望你不是其中那一个」。

杜承哲医师则是直言,如果要舒缓paxlovid的恐慌,从一开始就可以好好说明,例如paxlovid的肝毒性需要注意、药物交互作用需要注意等。但医师会开给你,也是因为你的风险因子高,不是因为国家不缺这两万,也不要误以为该等有症状或症状严重才吃,反而增加自己重症死亡的机率。「你的发文是让大家抢paxlovid之余,又要去抢另一个药罢了」。

知名牙医师史书华也说,发表的论文再多,拿没有证据力的药物造成民众恐慌,这样是在帮医护还是在害医护?「身为有声量的公众人物发言之前本来就应该三思,平常利用媒体帮你当传声筒 ,出事了说并没有请新闻媒体大量报导?所以造谣造一线医护负担跟民众恐慌买药是你的言论造成的,还是新闻造成的?话是你说出把责推给媒体不厚道吧?相信苏医师同为医疗人员如同自己所说都是希望声量立意良善,但是这也就是身为公众人物需要把关的地方,而不是出事就推给媒体,『都是媒体这样写我又没叫他们报』」。

麻醉科医师邱豑庆也说,NAC是什么?感冒药百百种,大人可能不会注意吃了什么,但儿童的剂型,相信有餵过药的各位父母都不陌生。常常被俗称橘子粉的化痰药,小病人都说吃起来甜甜的,有个橘子味,「感冒我也会用在大人身上,我自己感冒就常吃。他最主要的作用就是化痰,透过破坏分泌物的双硫键,『让痰液的黏稠度降低』,这样而已。说可以治疗甚至降低四成死亡率,这种发言实在太过分了」。

邱豑庆医师还说,很想下午的记者会,看有没有媒体要去问一下柯市长,北市联医的苏一峰医师这样在脸书发谣言,有没有违反医师法?有没有需要检讨澄清?双和医院是私人医院,都主动出来逞处李俊成了,公家医院的北市联医阳明院区呢?他还说,请提醒身边家人亲友注意用药安全,勿被操弄受骗上当。

小刘医师刘宗瑀更直接开轰表示,这种才真正引起民众恐慌的!由医师专业出来「造谣」,诱使民众乱买不适合药物,更该惩处。

美女医师吴欣岱同样重批,苏不是自称抗疫第一线,第一线可以这样乱喊喔?NAC这个药大家都常开,被你讲成这样神药到底是以前唸的书都是假的还是故意作乱?医师公会可不可以出来处理一下?要这样公开喊话好歹扣个信用点数吧!

上一篇:曾铭宗称掌握「有人」介入高登採购快筛 石崇良:没有
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 询问ig特效~

    看到很多可爱的猫咪狗狗们都有使用,真的超可爱!!!,像这样!!,动起来更可爱呜呜呜,看了也很想用这个特效拍自己的猫猫,*附影片(因为是公开的粉专帐号我就不码了),