入院前连刷牙都不会 憨儿想起亲人就泛泪

文/CTWANT

▲祥育教养院的院生内心都藏着对亲人的思念,他们却多半只能在过年时回家一次,工作人员十分心疼(图/CTWANT)

桃园市八德区祥育教养院照顾心智障碍者长达21年,目前收容36名院生,有位年近半百才入院的院生,原本连刷牙都不会,如今已经可以刷完一半,让院方和他都很有成就感,虽然他们在教养院中无忧无虑、开心学习,但内心深处却始终藏着对亲人的思念,更有人一提起挚爱就泛泪。

祥育教养院位于工业区内,房东打算在今年收回院所,院方虽已选定龙潭建造新园区,但新冠肺炎疫情导致募款大幅减少,目前工程经费尚缺3000万元。教养院的院生大半是低收入户,收容费用由政府全额补助,其余家庭则依经济状况支付部分照顾费,许多院生一住就是10多年,与同学和老师间建立起超越血缘的感情,心中却有个角落忘不掉血浓于水的家人。

吴旻燕提到,智能障碍多半为先天遗传,少数是疾病或车祸导致,清寒家境让他们无法得到应有的照顾,病情也就每况愈下,最后成为整个家族的「代罪羔羊」,「是他们拖累家庭,还是家庭拖累他们,这个真的很难说。」

在对智能障碍了解不足的时期,许多家庭生到「这种小孩」多半会选择放弃,以为给吃给喝就算尽到义务,并不会教导或训练他们任何自理能力,父母离世后其他兄弟姊妹无力也无心照顾,只能将憨儿委託给教养院,有位院生年近半百被送进祥育,社工们才惊讶发现他竟连刷牙都不会。

「这辈子如果能让他学会刷牙,祥育也算完成他最大的功课了。」吴旻燕说,该名院生至今无法把整口牙刷乾净,但在老师们的耐心引导、一颗牙又一颗牙的指导下,他已经可以刷完一半,这对一般人而言无比简单的事,对他却宛如登上月球般伟大,也证明憨儿虽天生缺陷,但绝对有广袤的进步空间。

▲阿秀阿嬷拥有3个孩子,儿女们12年前将她送进祥育后便鲜少联络,阿嬷一提到亲人便会激动落泪。(图/CTWANT)

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸,每个院生背后也都有自己的故事,如64岁的阿秀阿嬷自小便出现智能问题,不到20 岁便在家人的安排下嫁给撤退来台的老兵,并连续产下3名子女。

阿秀没有能力照顾孩子,子女长大后也将她视为负担,12年前将她送进祥育后便鲜少联络,顶多在年节时致电问候,阿秀每每提到儿子就泛泪,更常在佳节当天看着门口等待亲人接她回去吃饭,结果却是一次又一次的失望,落寞背影让社工们都不捨心疼。

吴旻燕表示,相较于儿女对父母的冷淡,大多数的父母都是全力照顾儿女,别无选择才咬牙将孩子送进来,例如君君和青青姊弟,他们的母亲近年过世,父亲无力照顾,先将大女儿送进教养院,去年底父亲又从鹰架上跌落而严重受伤,走投无路下也让儿子入院,或许是放下最后的牵挂,2人的父亲于今年初急病骤然离世,祥育成为2姊弟最后且唯一的「终身依靠」。

吴旻燕提到,除了姊弟,教养院还有「母女档」,家属平时不闻不问,但5倍券发放时,儿子便立刻跳出来领走母姊的那份,更没有花一分一毫在她们身上,无情作法让人摇头,却又无可奈何。

吴旻燕表示,祥育原定是收容18到64岁的心智障碍者,但老院生们一住就是超过3000个日子,他们早已离不开祥育,若住进安养院恐导致其身心加速恶化,因此院方才希望建筑新园区,送这些「慢飞天使」安详终老,期盼大众发挥爱心,协助憨儿拥有永远的家。

▲青青和君君姊弟过往常在马路边闲晃,在双亲接连离世后,祥育也成为他们最后且唯一的依靠。(图/CTWANT)

延伸阅读

上一篇:超专业!他装这箱子惊呆外送员 逾3千名网友羡慕:好想要
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯