家长跟风狂买塞剂!小儿医忧:不知用法有风险、授退烧5招

生活中心/潘靓纬报导

▲巫汉盟医师在脸书粉专提醒,家长跟风买退烧塞剂前,应先了解使用原则。(图/翻摄自巫汉盟医师粉专)

Omicron不仅传染力强,对于未接种疫苗的儿童又特别凶猛,根据美国统计,死亡率高达流感的7倍,让许多家长相当忧心。小儿科医师巫汉盟透露,15日一早遇到好几组爸妈,因疫情严峻想替孩子先準备退烧塞剂,却不知该如何使用,让他相当无奈,感叹家长跟风买退烧塞剂,却不了解使用原则,直言「这么用下去孩子可能会有风险」。

小儿科医师巫汉盟15日在粉专「阿包医生陪你养宝包 - 小儿科巫汉盟医师」发文指出,他不反对家长备药,但开药前都会多问几句,确认其动机与是否清楚使用方法,结果得到的回答是「 因为听别人说塞剂退烧效果又快又好,只是我也不知道何时要用」、「其实我没帮孩子塞过,要怎么塞进去肛门,医生你可以教我吗?」让他忍不住质疑:「你不会使用的东西,你真的要备着吗?」。

▲小儿科医师提醒退烧塞剂若使用不当,反而会造成孩子体温降太低。(图/资料画面)

巫汉盟坦言,不会使用的药物,备着只是摆在家等「过期」而已,若不清楚使用方法,反而有风险。他表示,首先耳温或肛温量测到38度,才算发烧,建议先用温水澡退烧,若持续烧到38.5度,可考虑使用退烧药,药水服用时间需间隔4-6小时,因口服药需经肠胃吸收,效果较慢,平均半小时到1小时会慢慢退烧。

使用肛门塞剂的时机,医师建议超过39度以上再用,因为它透过直肠黏膜吸收,多半会在半小时内退烧,塞剂使用间隔一样为4~6小时。有网友询问,国小孩童是否能使用塞剂,医师表示,「市面上的退烧塞剂有两种剂型12.5mg和25mg,12公斤以上可以使用一颗12.5mg」。

另外,医师特别提醒,服用完退烧药水2个小时后,体温仍维持39度,也可考虑退烧塞剂,因这时口服退烧药效果也差不多没了,「隔2小时也可避免太密集使用退烧药物,当多种药物效果加乘起来,反而会让体温降太低。」,「若有热痉挛体质的孩子,建议发烧到38度就开始使用退烧药」。详细的退烧处置步骤,也让大批网友感动留言致谢:「谢谢阿包医生详细的说明与药物的使用方法」、「这篇必须收藏,小孩发烧的时候,可以拿出来複习一下,就不用每次都谷歌」、「塞剂真的不敢乱用,因为降很快,反而小孩会更不舒服」。

※巫汉盟说明小孩发烧5大处置原则:

1.耳温或肛温量测到38度,才算发烧。

2.超过38度时,可先洗温水澡退烧,水温32~35度即可,或许能让孩子舒服一点。

3.持续烧到38.5度可考虑使用退烧药,退烧药水服用间隔为4~6小时。因口服退烧药需要肠胃吸收,因此退烧效果较慢出来,平均半小时到1小时候慢慢退烧。

4.肛门退烧塞剂使用时机,建议超过39度以上再用,因为它透过直肠黏膜吸收,多半会在半小时内退烧。而塞剂使用间隔一样为4~6小时。

5.若服用完退烧药水2个小时后,体温仍维持39度,也可考虑退烧塞剂,因这时口服退烧药效果也差不多没了。隔2小时也可避免太密集使用退烧药物,当多种药物效果加乘起来,反而会让体温降太低。

上一篇:入院前连刷牙都不会 憨儿想起亲人就泛泪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯