政院拍板「打3剂快筛阴免隔离」 专家不看好:浪费时间

社会中心/台北报导

▲中国医药大学附设医院感染管制中心副院长黄高彬。(台中市政府提供)

国内本土疫情未见趋缓,指挥中心与各县市开会讨论因应作为,中央流行疫情指挥中心宣布,打满三剂疫苗,快筛阴性者可免隔离,并採「类0+7」的措施取代居家隔离,相关配套今(16)日将会公布。不过,中区指挥官、中国医药大学附设医院感染管控中心副院长黄高彬确认为,打三剂疫苗放宽隔离条件已无意义,当务之急应该是调降新冠肺炎的法定传染病等级,比照流感只通报重症个案。

台湾目前现行政策是,与确诊者同住的密切接触者需3天居家隔离加上4天自主防疫的「3+4」政策,不过中央拟鬆绑相关措施,让打满三剂疫苗、快筛阴性者可以免隔离,并採「类0+7」的措施。针对此政策,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中昨日上午与专家进行会议讨论。

据《联合报》报导,黄高彬在会议中直言,即使现在将较严格的「自主防疫」改为「自主健康管理」,仍无法纾解民众、行政人员及医疗端的压力,目前「打3剂疫苗仍遭突破性感染已是常态,讨论放宽隔离条件已无意义」。

面对国内确诊人数居高不下,医疗量能几尽崩溃,黄高彬认为,观察致死率、重症率,当务之急应是把新冠肺炎从第五类传染病降到第四类,才是釜底抽薪的办法,比照流感仅通报重症个案,快筛阳性则根据症状给予药物,「不仅可以简化行政流程,也能维持医疗量能」,但此事已经讨论多日却没有一个结论,「会议召开两个小时,根本浪费大家时间」。

上一篇:家长跟风狂买塞剂!小儿医忧:不知用法有风险、授退烧5招
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯