买呒快筛剂别慌!卫福部考虑第二轮实名制提早上路

记者李依璇/台北报导

▲卫福部次长石崇良。(中央社)

本土疫情持续严峻,快筛实名制上路后民众大排长龙买快筛情形仍层出不穷,尤其民众确诊后,「3+4」居隔政策经常需要快筛,只能买一轮、5剂显然不够用。卫福部次长石崇良表示,已在考虑提早开始第二轮实名制,不过今天下午记者会将调整居格政策,推估将使快筛需求数量减少。

立法院司法委员会今天针对「COVID-19快筛试剂之市场价格与政府採购乱象」进行专题报告,石崇良说明,目前国内家用快筛试剂每月最大产能为445万剂,在国军帮忙下,5月底可上升至1290万剂,7月后约可达1595万剂;进口部分已交货6000万剂,5月底到货1亿剂,供货稳定。

不过,民进党立委江永昌认为,快筛需求攀升是基于政策因素,民众隔离后4天想出门必须用到快筛,因此需求量大,但实名制仅一轮,一次只能买5剂,民众会不知如何是好。

石崇良坦言当时未考虑这个情况,但民众也可以去自由市场购买;江永昌立刻反驳,「即便如此,那也要有备用快筛才能出门买啊」。

另外,民进党立委黄士杰则批评,指挥中心採取齐头式方式,每家药局配发一样的数量,但有些地区人口高、染疫盛行率高,快筛需求也会高,指挥中心却不一次配发多一点数量,即使有自由市场,许多快筛试剂也早被徵用,要民众如何购买?

石崇良回应,将考虑提早让第二轮实名制上论,不过今天下午记者会将宣布新的居家隔离政策,接种3剂疫苗的民众可放宽隔离政策,预估将会减少一些快筛需求。

上一篇:印度的诈骗集团,这回被人用“蟑螂炸弹”整惨了(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯