2岁童烧42.4度遭质疑转诊延误 基隆卫生局:没有延误

记者龙宗纬/基隆报导

▲基隆医院

基隆一名2岁男童因为发烧42.4度送往卫福部基隆医院,由于疑似感染急性脑炎,医师认为需要转往有儿科的加护病房,过程中连络了包含基隆长庚,台北内湖三总、台大、马偕,直到最后找到台北荣总才有空床送医,但转院后经过7个小时急救仍然不幸身亡,这段转院过程也被质疑是不是有延误,包含卫福部次长薛瑞元和卫福部医事司刘越萍都提出质疑,对此基隆市卫生局也出面澄清,表示整个联繫医院对接过程,花了不到一小时,真的没有延误。

▲基隆市卫生局长吴泽成

由于北部儿童加护病床仍有空床,却没能于第一时间转入,卫福部次长薛瑞元今日于立院公听会受访时表示,日前已开会告知地方可使用中央EOC紧急医疗系统,地方在连络协调不知道有什么问题。对此基隆市卫生局长吴泽诚表示,中央EOC紧急医疗管理系统,由基隆长庚医院当作基地,里头包含200多家医院,确实可以透过系统转接或对接病人,但系统是「每个小时更新」,因此还是会有落差,所以当时紧急情况下,他们透过打电话联络四家医院,用打电话并没有比较慢,他们在13日晚间22:30左右接到基隆医院提出需求,在晚间23:26就对接联络上台北荣总,整个过程不到一小时,他认为并没有延迟。吴泽诚也用昨日矿工医院的一个案例当例子,透过这个平台操作,花了大约1.5到2个小时的时间找到有医院能够收治,对比打电话有可能只需要几秒钟就能确认一家医院有没有病床来看,确实比用系统还要快。

另外卫福部医事司刘越萍提到,5月6日卫福部与各县市视讯会议,说明「急重症跨区转诊调度机制」,过去传染病病人要转诊,需要经过网区指挥官同意,再询问专责医院是否能收治,这样旧制会花比较多时间,但开完会后决议,重症病人若需要转诊,可先在网路由诊网络基地医院计画主持人协调调度,会更有效率,认为基隆市卫生局可能是因为太慌张,所以忘了有新制度。

对于这样质疑,吴泽诚则解释,卫福部5/6开的视讯会议,到了5/11才发文,基隆卫生局收到已经是5/12,还得要转到各家医院,需要有行政时间,而这件案例是发生在5/13,所以医院还没有收到新制的公文,才会使用原本的做法。另外在联络转院过程中,也不是一家医院转给一家医院,而是一家医院一家医院联络,联络医院的属性也有很清楚的判断,因为男童是重症,就是直接联络医学中心,而非地区医院,所以整个过程没有延误。

上一篇:买呒快筛剂别慌!卫福部考虑第二轮实名制提早上路
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 阿骗

    有时候只是想找个资料 到底为什么要一直跳出这个东西,而且每次跳出这个我就没办法看我点的那个网址资料了