爱不离弃/直击流浪狗的「家」 暖医拯救上百只助重生

记者张雅筑、影音剪辑江芳缘/台中报导

▲林文鲜医师,逾10年前花光积蓄买地盖浪浪的家,至今已收容上百只。(图/记者张雅筑摄)

4、5年前发现自己罹癌的复健科医师林文鲜,她最让人佩服的是,即便自己的遭遇都已这么悲苦,但她仍对上百只的流浪动物、老病残犬不离不弃,甚至在面临生死关头时,还在担忧,自己哪天真的不在了,这些毛孩、照护员该怎么办?林文鲜表示,自己曾在当志工时目睹流浪动物被抛飞或一大群被拖着走发出惨叫,那惨忍的模样难以忘记,所以她才决定投入救援和动保工作。

「那收容所里面,我就看到很多,不知道你有没有看过《12夜》,可能就是比那个更不好的场景,那接触这些之后,其实你就会知道这些流浪动物有很悲惨的一面。」林文鲜说,自己从小就很爱狗狗,长大后有机会就自己饲养,但直到多年前,有次在住家附近的郊区发现流浪狗,且很多都是名种犬,上网了解后再加上接触动物协会做志工后,她发现流浪犬的世界很悲惨,「那时候(接触的)收容所是所谓的7天,就是7天时间到就安乐死这样。」

▼▲眼前的这些毛孩子就是比较「重症」的,但医师没有放弃牠们,透过适当的医疗协助,让牠们依旧可以好好活着。(图/记者张雅筑摄)

不单安乐死让林文鲜无法接受,回忆自己看过的收容所或捕犬大队等,她直言,有些场景真的是非常不人道的,像是拿着网子直接抛飞狗狗,或是把一大群流浪犬拖着走等,有着肢体因此破皮渗血发出惨叫声,还有的流下眼泪,「你看到之后,那你就很难当作这件事不存在,所以我才开始去接触流浪犬,做路边狗狗的结扎、送养,就从这样一路开始。」10几年前,黄金和拉拉等比较容易送养国外,林文鲜就这样和志工跑到收容所救一只是一只。

但这些毛孩救出来后,有的可能有残缺或疾病,因此无法送养,林文鲜意识到可能需要一个地方当作牠们的中途安置治疗或社会化的「家」。历经3年的寻寻觅觅,林文鲜终于找到了台中沙鹿山腰上的一块地,把所有积蓄、薪水全投入进去,打造出「犬山居」。她分享逾10年前的照片,对比现在真的差异很大,里头的浪浪也慢慢越来越多,目前有近200只。

▼▲(上图)过去从医院下班后,林文鲜就会飞奔回到犬山居,开始照护生病的毛孩;(下图)犬山居刚成立的模样。(图/受访者提供)

「我从收容所带出来,牠送不掉国外,我总不能把牠丢着吧!」本身是复健科医师的林文鲜,她说,老病残犬要被领养真的相当困难,普遍很多下场都是安乐死,但其实这些毛孩透过适当的医疗照护,或是给予轮椅、辅具等,很多都还是可以活得很好。指着园区里几只本来瘫痪到动弹不得的毛孩,林文鲜笑着说,这就是生命和医疗奇蹟,有几只狗狗刚开始连行动都很困难,但经过照顾后,其实也是可以靠着自己重新移动身躯、站起来或是跑跳等,甚至有的癌症犬,在不过度医疗的状况下,也是活得很不错,「所以要怎么去把生活品质跟照护还有狗的感受等等,心灵上的安定等等,去取捨其实都是跟兽医师一路这样子下来,还有跟社会氛围、还有社会资源等等有关。」

近20年来投身在照顾、救援浪浪上,白天在医院工作照顾病患,晚上就照顾这群毛孩,坦言这一路上也有许多挫折和无奈,林文鲜说,自己是名医师,不懂会计、募款和人事管理,加上4、5年前自己确诊罹癌,她一度觉得天崩地裂,可是就当她陷入谷底时,园区里发生了难以言喻、科学解释的事情,「我想那就是过世的毛孩来安慰、鼓励我吧!」明明能选择好好当医师过平凡的生活,但林文鲜选择多一个身分,那就是当上百只毛孩的「妈妈」,她说,既然都只到这些动物的苦难了,「你已经开始走了,也没有人告诉你前面的路会怎样,但其实台湾流浪动物的处境,近几年其实是有改善的,我就觉得,我需要把这些事延续下去,让这些生命获得良好的照顾。」

▼▲虽然因为救援浪浪牺牲了很多,但对林文鲜来说是值得的,她说,可以看这些毛孩有个安定的家,最后生命可以过得很快乐,她觉得一切努力都是值得的。(图/记者张雅筑摄、受访者提供)

林文鲜笑着说,自己到现在还是觉得努力是值得的,因为狗狗换得的生活照顾跟后续的安宁那段时间,是快乐的,「对我是牠们的家人来说,我觉得是值得的。」

虽然因为罹癌无法继续从事医师工作,但林文鲜把自己的复建科专长、医院的一些好制度套用在照护毛孩身上,像是每只狗的医疗纪录、健康状况等,她说,每只孩子的名字都是自己取的,牠们怎么来到犬山居,还有生长状况等,一一都有建档记录。林文鲜说,自己期盼这样的照护制度还有初衷,可以传递出去,让政府更重视流浪动物和照顾者的保障和制度。

▼▲这些密密麻麻的纪录,全都是园区照护员和林文鲜医师建立的病例和档案,每只毛孩都有。(图/记者张雅筑摄)

▼▲(上图)毛孩们定期也会出门放风、散步,拍生活照;(下图)吃饭时间,部分毛孩没办法自己吃,照护员就会协助餵食,其他毛孩会围观。(图/记者张雅筑摄)

✎认识、帮助瘫痪老病毛孩:https://reurl.cc/NAXvWp

上一篇:国小考卷「0000代表什么成语?」 小学生神回令人惊奇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 转学考请益

    读五专本来準备笔试没有太顾学校成绩结果专四下、专五成绩比烂最近有些学校改书审也在準备,想问应该把成绩变烂的原因写上去吗?感谢各位