确诊后吃什么好得快?营养师推4关键食材 这招还能清病毒

生活中心/陈佳铃报导

▲确诊轻症者饮食四大指标,四大关键食材一定要补充才会好得快。(图/翻摄营养师李婉萍粉专)

今(16)日国内新增61697个本土病例,同期新增29人不治,年龄从20多岁到100多岁。不少民众一当听到身边的人确诊,也开始觉得自己「喉咙痒痒、头痛、流鼻水、打喷嚏」,确诊除了吃感冒药,营养师建议,要多吃这四种食物,治喉咙痛这招还能清病毒。

营养师李婉萍着有《洗肾饮食全书》一书,新冠肺炎疫情在台湾肆虐,确诊后除了以药物治疗,她也建议一定要有足够的「蛋白质」食物。主食类像台湾常吃的滷肉饭、水饺、饭上淋上肉汁不会乾乾的比较好吞嚥。每餐间的点心饮品则可选优格、全脂牛奶、香蕉牛奶、酪梨牛奶等。

「足够的蛋白质,每餐都要有」!营养师指出,因为蛋白质是帮助组织修复、身体代谢恢复的重要营养素。同时在身体不适的期间,要特别注意有没有足够热量,没有热量可以消耗,身体就会好得更缓慢。 

另外,蔬菜水果也可以多补充,含维生素C的水果,像当季的木瓜、荔枝、百香果、芭乐都很不错。水份也是相当重要的补充!一天建议8-10杯的水(大概是2000 c.c.)以上,水喝不下也可以喝电解质补充品、果汁、豆浆、牛奶、等营养补充品。 

•    每餐都有蛋白质:香菇鸡汤、番茄炒蛋、红烧牛肉
•    吃到足够的热量:地瓜、红藜、五穀米、糙米饭、马铃薯
•    当季维生素C水果:木瓜、荔枝、百香果、芭乐
•    要多喝水补充水份:一天8-10杯水(约2000 c.c.)以上补充

营养师进一步指出,新冠肺炎会影响到人们的味觉和嗅觉,如果感官改变,可以透过加盐、加糖、调味料来增加口感,甚至冰凉的食物也可以,「一定要吃、先有体力比较重要」。

吃完饭后觉得口乾舌燥、嘴巴乾,可以吃点薄荷类的食物(像口香糖)。最后记得饭后要规律刷牙,喉咙痛也可以用漱口水消毒一下,把口腔的细菌、病毒清出去! 
 

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:女童悬空8楼外,英雄冒死救下!获奖新房+分配工作(图)
下一篇:香港夫妻10年不买房,月花3万住酒店 妻子:我愿意(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #无力感

    人还是会因为自己的无能为力,而感到失望 难受,那种无力感,是就算用尽全力去挣扎,也无法改变什么,#今天有点丧#被影响到的抱歉