「0+7」让多少「无症状感染者」到处走?罗一钧曝数据

记者李依璇/台北报导

▲罗一钧。CDC

国内3剂新冠疫苗涵盖率已达63%,行政院长苏贞昌同意鬆绑密切接触者「3+4」规定,让打满3剂疫苗且快筛阴性者免除居家隔离。中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,综合日本及新加坡研究,仅有5%个案在发病7天后仍具有感染力,但依照目前国内社区疫情规模,隔离7天已将传染力压到很低,不会对其他人有传染风险。

罗一钧指出,Omicron日本文献显示,确诊10天后解除隔离,传染力趋近于0,若将隔离期缩短到7天,11%的人还是出现病毒阳性反应,代表仍具有一定传染力;但新加坡研究则显示,发病5天以上,就无法培养出有传染力的病毒。

罗一钧表示,综合两个研究,约有5%确诊个案在7天以后仍由传染力,但依照目前社区疫情的规模,隔离7天就已将传染力「压到很低的情况」,不会对其他人有传染分享,确诊者本身也已经度过快速变化的时期。

另外他也提到,民众快筛若第二条线比较淡,可能是病毒量较低,但不代表传染力的有无,多数国家施行準则也是以天数为主,不一定会在解除隔离前进行检验。

陈时中则说,疫情初期追求清零,主因致死率高,但Omicrom特性为轻症、致死率低,因此开始考量与病毒共存,透过疫苗、口服药逐渐将共存幅度变大。

上一篇:快讯/诡异!台中男打3剂无慢性病 确诊5日后竟器官穿孔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 脸书贴图

    想问有没有哪个贴图是一个人(或动物)在哭另一个安慰的呢,或是单纯抱抱安慰的感觉,找到的抱抱是情侣开心抱抱那种,可是现在情况不太适合