防疫险适用複保险吗?高嘉瑜轰全员逃走:金管会在哪里?

记者李鸿典/台北报导

▲高嘉瑜指出,今天有许多民众投诉富邦以「重複投保」为由拒保退件。(图/翻摄自高嘉瑜脸书)

防疫险适用複保险吗?民进党籍立委高嘉瑜今(16)天表示,业者单方以重複投保为由拒保有无违反公平待客原则?金管会应主动说明!

高嘉瑜指出,今天有许多民众投诉富邦以「重複投保」为由拒保退件,但民众根本只投保富邦一家,也被以「莫须有」理由拒保!防疫保单之乱至今,金管会除了「口头」喊话之外,到底拿出什么办法要求业者「愿赌服输」、「履行契约」?

业者拒保理由超译保险法;高嘉瑜说,首先,除了开第一枪的富邦产拒绝重複投保之外,新光产、第一产也已跟进,和泰产险、明台产险、旺旺友联也已启动複投保条款。后续可预料将如骨牌效应,保险公司全面拒保,全员逃走,全部摆烂!

现在产险业单方面将重複保险防疫保单列为拒保理由,但针对防疫险,应属于定额给付型保单,无损害填补原则适用,也无重複保险问题,业者作法不仅有违诚信原则,更违反公平待客原则!

高嘉瑜进一步表示,去年疫情平缓时保险公司广开大门大收保费,当时没有一家保险公司提出重複保险问题,今年疫情升温后却用各种理由拒保,连重複保险都是拒保理由!防疫险之乱至今,业者丑态百出,从信用卡续约拒保、自创「陪同隔离」新名词到错误援引「複保险」拒保,业者显然无视金管会,完全进入「家里没大人的无政府状态」!

金管会在哪里?高嘉瑜表示,对于防疫保单理赔,绝非业者单方面认定就有複保险之适用,定额给付理赔与具体损害无关,又哪来重複保险就是不当得利?嘉瑜呼吁金管会应立刻出面说明,对于连日来业者违反诚信原则、信用破产的丑态,到底有何对策?还是乾脆两手一摊告诉大家,金管会根本管不动业者?这个烂摊子最后就是民众自认倒楣,业者信用破产?

前民进党籍桃园市议员王浩宇则说, 脸书被富邦防疫险洗版。保险公司基于风险评估,避免公司被搞到倒闭,本来就有拒保的权利,签约时条款都有写,如果真的很不爽,你可以:剪掉富邦信用卡、把钱转出富邦银、退保富邦的产险、不支持富邦悍将、不用台湾大哥大、不用富邦Momo;「但我想,大部分的人根本做不到,所以就抱怨就好,消费者对企业唯一的武器,就是团结的行动」。

 

上一篇:雨神还没走!全台13县市发布豪、大雨特报
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 特殊姓氏的困扰

    我的姓很特殊,一讲出来认识我的人应该都会认出来,特殊姓氏真的会遇到很多的困扰,⭐️情况一:订位时店员常常听不懂,我明明就说X小姐,结果去根本查不到订位,