保险业者解套了?0+7拿不到隔离通知书 理赔金恐泡汤

生活重心/台北报导

▲行政院长苏贞昌(右2)、卫福部长陈时中(前左)拍板居家隔离新政策。(中央社)

中央流行疫情指挥中心今(16)宣布自明日起採「0+7」以筛代隔政策,打满3剂的密切接触者免隔离。针对防疫政策持续放宽,民众担忧当初投保的防疫保单是否就不理赔了?产险业者今表示,制度放宽后民众没有隔离的事实,若无法取得隔离通知书,保险公司没有理赔依据,的确就不会理赔。

产险业者指出,根据目前的保单条款,大多数都是以被保险人因《传染病防治法》第48条规定,「受卫生主管机关开立隔离通知书,因而遭隔离处置」,保险才依契约理赔。因此理赔程序主要以「隔离通知书」为依据,「0+7」新制上路后民众属自主防疫,基本上不会拿到卫生主管机关发出的隔离通知书,换句话说,民众如果没有被隔离的事实,就难以启动保单责任。

产险业者表示,民众符合新上路的隔离规定,「就没有隔离事实,不会理赔」,不过新制度的条件是打满3剂疫苗,未来在理赔金的审核上,可能会要求民众必须提供小黄卡或相关疫苗资讯佐证。

事实上,国内打满3剂已超过6成,这也意味将来隔离人数将大幅下降,产险公司理赔压力大减。但产险业者近来不断要求政府下降新冠肺炎的传染病等级,已遭民众诟病是逃避理赔责任,如今新政策上路,恐怕又将引起大批保户不满。

上一篇:教育部不採纳「中小学全面停课」 最大考量曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 特别的礼物

    这几天生日,给自己特别订製一款925银项鍊,主题就是”捕梦网”,捕梦网可以帮人驱散夜晚恶梦,让美梦留下给人一道希望曙光,我们看到捕梦网都偏向少女风格,